PJ-Tertial Innere in Klinikum Harlaching (10/2024 bis 3/2025)

Gastro/Kardio/Nephro
LMU Muenchen
Vorneweg, eine einzige*r Assitenzarzt/ärztin kann schon alles ändern! :)

Ich würde Innere in Harlaching aber nicht empfehlen. Mit den Worten eines Oberarztes "Sich im PJ für Harlaching zu entscheiden, ist aber auch ein raues Pflaster". Ich hatte mich wegen den Lerntagen für die Klinik entschieden und weil die Bewertungen ganz okay waren. 2 Wochen vor Beginn wurde uns (und auch nur auf Nachfrage) der Lerntag jedoch gestrichen, weshalb ich mir zum arbeiten gehen, aufgrund von fehlender Kulanz der Ärzte, leider Fehltage nehmen musste. Not so nice, bei gleichzeitig keinem Gehalt. Nicht auf jeder Station, aber da kann man sann halt nicht mit kalkulieren, weil es jedesmal vom Assi abhängt.

Auf der Gastro null Lerneffekt durch überforderte und überarbeitete Assis, die auf Station allein gelassen werden, da alle OÄ in der Endoskopie sind. Blutabnahmen teilweise für mehr als 4 Stationen übernehmen müssen, quer im Haus, da kommt man gar nicht dazu, sich in Pat. einzulesen oder einzudenken, da die nur für wenige Tage auf Station sind. Beim Mittagessen mit dem Stationsteam wird man vor allem freundlich ignoriert, da am besten einfach zu den anderen PJlern setzen, auch wenns am Anfang vllt komisch ist, dann hat man was von seiner Pause. Prinzipiell sind sie aber eigentlich nett da.

In Kardio ist der Chef einfach nur .... Die Assis sind eigentlich okay. Alle wissen was für eine Kategorie Mensch der Chef ist, und copen halt irgendwie - klar wird man damit zum Mittäter, aber hey, dann kommt man wenigstens zum kathetern...
Als PjlerIn wird man entweder auseinandergenommen in der Visite oder ignoriert. Rückmeldung über den Chef an die PJ Koodinatorin hab ich gemacht, und ich kann da nur an alle PJlerInnen appellieren, egal welche Klinik, so Verhalten irgendwo zu melden, sonst kann sich ja gar nichts ändern.

Ich kann nur die Nephro wirklich empfehlen, da hats mit dem Team auch echt Spaß gemacht, die sind an Lehre interessiert., die Tage waren hier eher lang. Vor allem das Dialyseteam ist echt cool!

Die anderen PJler fandens auch in der ZNA ganz spannend.

Sehr schade um das Innere Tertial, das war echt ein Low in meinem PJ Jahr. Grad am Anfang würde ich jedem/jeder vllt ein kleineres Haus wünschen, weil man sich auch erstmal ans Arbeiten und die Geschwindigkeit im Klinikalltag gewöhnen muss. So ist wahrscheinlich jedes erste Tertial ein bisschen holprig, aber in Harlaching würd ichs definitiv nicht nochmal machen. Schade einfach um die Lerngelegenheit, gerade auch im Vergleich mit den anderen Tertialen.

Viel Spaß euch trotzdem im PJ, es wird eine Achterbahn werden, egal welche Kliniken! Aber bei mir hat am Ende der Spaß und spannende PatientInnenfälle überwogen :)
PJ Portal