Station 15 (Mukoviszidoseschwerpunkt) und IMC im (Kinder)herzzentrum
Notaufnahme, Station
Ein paar Wochen vor Tertialbeginn fragt die Sekretärin, ob man Wünsche für die 2 Rotationen, jeweils 8 Wochen, hat. Welche Rotation man bekommt erfährt man erst bei der Einführungsveranstaltung am 1. Tag. Dort wird man begrüßt und danach werden alle PJler:innen zu ihrer ersten Station gebracht. Wenn man unbedingt wissen will, wo man eingeteilt ist kann man wahrscheinlich kurz vorher im Lehrsekretariat anrufen, die Sekretärin ist sehr nett. In die Notaufnahme kommt man leider nur für 1 Woche im Spätdienst, außer man ist die Person, die für eine gesamte Rotation dort eigeteilt wird. Erfahrungsgemäß wollen dort fast alle hin, deshalb bekommen die meisten den Platz nicht. Wenn man sich aber eine Rotation in der Kinderchirurgie (wird als normale Päd.rotation gewertet) wünscht, kann man dort wohl häufiger mit in die Notaufnahme.
Ich war für eine Rotation auf Station 15 und habe mich dort extrem wohlgefühlt, das hängt aber wie überall vorallem von den Assisten:innen ab, die gerade dorthin rotieren. Von den Oberärzt:innen war es sehr nett, auch die Leitung des Bereichs ist angenehm. Chefarztvisite fällt oft aus, als sie stattgefunden hat wurde ich nie etwas gefragt, durfte aber Patient:innen vorstellen, wenn ich wollte. Ansonsten macht man viele Aufnahmen. Blutentnahmen und Zugänge wenn man es sich zutraut, bei den Kleinen unter Anleitung. Briefe konnte man öfter schreiben. Man lernt viel über CF und PCD, es werden hier auch Erwachsene mit den Krankheitsbildern betreut. Ansonsten gibt es einige Einzelzimmer, die oft für Kinder aus der Onkologie genutzt werden, der Rest sind allgemeinpädiatrische Krankheitsbilder. Eine gute Mischung aus allgemeinen und sehr spezialisierten Behandlungen wie ich fand. Ich würde die Station wieder wählen.
Außerdem war ich auf der IMC im Herzzentrum, hier werden Kinder und Erwachsenen mit angeborenen Herzfehlern nach Interventionen und Operationen betreut. Hier kann man viel über Kinderkardio lernen, insb. Echos sieht man sehr viele und kann oft vorschallen. EKG-Befundung wird hier ebenfalls gut und viel vermittelt. Das Team war nett, auch wenn es noch netter geht hat man hier nichts negatives zu erwarten. Bei der Chefarztvisite wurde ich auch hier nie etwas gefragt. Wenn man sich Kinderkardio wünscht, kann man hier oder auf der IMC im Virchow selbst landen, die Kinderkardio von Herzzentrum und Charité ist noch nicht richtig fusioniert. Auf die ITS durfte ich trotz merhfache Nachfrage nicht, es wäre keine Zeit sich um Pjler:innen zu kümmern.
Insgesamt würde ich das Tertial im Virchow absolut empfehlen und finde es schade, dass man nur 2 Bereiche kennenlernen konnte. Auch von den anderen Stationen habe ich fast nur gutes gehört.
Übers PJ Portal. Es lohnt sich, immer wieder zu schauen, ob Plätze wieder freiwerden.