Viszeralchirurgie:
1x/ Woche Unterricht in dem Fälle besprochen wurden, dieser geht idR über die übliche Arbeitszeit hinaus (ca 17 Uhr).
Viel Blutabnehmen, Drainagen ziehen, Drainagestellen nähen, was mir Spaß gemacht hat!
Man konnte immer mit in den OP, wo vor allem onkologische Operationen durchgeführt wurden und dort auch häufig zunähen, die Leute waren sehr nett. 1x/ Woche hat man den „Fall der Woche“ vorgestellt. Insgesamt nettes ärztliches Team. Tage frei zu bekommen auch zwischen Weihnachten und Neujahr war nur mit Überzeugungsarbeit möglich und es wurde sehr viel Wert auf Pünktlichkeit und Anwesenheit gelegt. Insgesamt eher empfehlenswert.
Unfallchirurgie:
Gar kein Unterricht! Ich habe fast die ganze Zeit in der Notaufnahme verbracht, andere waren aber auch viel im OP. Auf Station nimmt die Pflege das Blut ab. Diskriminierende Witze auch über Patient*innen gab es immer wieder. Die Stimmung im Team war insgesamt entspannt. In der Notaufnahme durfte ich viel Nähen und habe alle wichtigen Untersuchungen gelernt. Man hatte das Gefühl, dass es egal ist wenn man nicht kommt, was einen zum einen entlasten aber auch demotivieren konnte. Insgesamt nicht empfehelnswert.