PJ-Tertial Innere in Universitaetsklinikum Marburg (1/2026 bis 3/2026)

233 - Gastroenterologie, 021 - Gastroenterologie/Infektiologie
Station
Marburg
Ich habe mein halbes erstes Tertial am UKGM gemacht. Weil es nur 8 Wochen waren fand bei mir keine Rotation in die Notaufnahme statt, was für mich aber fein war.
Zwei Wochen habe ich auf der Station 233 (Allgemeine Gastro, Endokrinologie) verbracht, 6 Wochen auf der 021 (Infektiologie, viele Endoskopie Patient:innen).

Üblicherweise war die Struktur ungefähr: 07:30 Uhr Start, Blutentnahmen, Visite, Entlassungen/Aufnahmen, was sonst noch so ansteht, Mittagessen, oberärztliche Kurvenvisite, ~16:00 Uhr Feierabend.
Ich wurde nach und nach eingearbeitet und hatte den Eindruck, dass mir angepasst an mein Lerntempo neue Aufgaben übertragen wurden. Bei Gelegenheit wurden Krankheitsbilder, Medikation, Diagnostik, und Therapieplanung besprochen. Nach zwei Wochen habe ich ein eigenes Zimmer zur Betreuung bekommen und habe (natürlich mit Unterstützung) Patient:innen selbstständig von Aufnahme bis Entlassung betreuen dürfen. Das war total lehrreich für mich und hat echt Spaß gemacht. Zwischendurch wurde auf Station auch sonografiert und ich durfte ein paar Aszites-Punktionen selbst durchführen. Grundsätzlich freuen sich da alle, wenn man engagiert ist, und dann darf man auch viel machen.
So gegen 10:00 Uhr gab es auf der 021 Frühstück, bei dem man sich dazusetzen konnte. Mittagspause war meistens so um 13:00 Uhr und es stand mir frei, in die Mensa zu gehen oder mich den Assistent:innen ins Bistro anzuschließen.

Sowohl das ärztliche als auch das pflegerische Team war total herzlich und ich wurde sehr wertschätzend aufgenommen. Es hat mir echt Spaß gemacht und ich fand es schade, als die Zeit vorbei war. Eigentlich sehe ich mich nicht so in der Inneren, aber die Zeit in der Gastro hat echt Zweifel gesät :)

Das Team ist echt bemüht und arbeitet im Moment auch daran, das PJ noch zu verbessern. In Zukunft ist wohl geplant, dass man in einem ganzen Tertial dort auch eine Rotation in die Endoskopie und die Sonografie macht. Ich würde es jederzeit ohne schlechtes Gewissen weiterempfehlen, dort ein Tertial zu machen!
Über das PJ-Portal