PJ-Tertial Innere in Klinik Sonnenblick Marburg (5/2025 bis 9/2025)

Innere/Onkologie/Hämato/Ortho/Gyn
Station
Marburg
Ich kann das Innere Tertial in der Klinik Sonnenblick sehr empfehlen. Das Miteinander und das gesamte Team generell ist total schön und herzlich und ich habe mich da sehr wohl gefühlt. Dienstbeginn ist gegen 8 Uhr. PJler*innen haben immer zwei Patient*innen, die fest unter Aufsicht und Absprache betreut werden und für die Freitags die Visite mit CA oder OÄ stattfindet. Ansonsten kann man täglich mit zur Visite gehen, (dabei) immer Nachfragen stellen und sich i.d.R. auch einbringen. Bei CA-Visite gibt es immer wieder kleinere Abfragen, die aber nicht unangenehm waren und einem kein schlechtes Gefühl gegeben wurde, wenn man etwas nicht wusste. Ansonsten ist das Team immer sehr dankbar und froh, wenn PJler*innen mitkommen zu Visiten, auch für die Doku oder Anordnungen.
Dann macht man täglich außer Freitags Aufnahmen und bespricht morgens kurz mit den Kolleg*innen, welche Aufnahmen übernommen werden. Es gibt ein eigenes PJ-Zimmer mit PC. Da habe ich inbs. die strukturierte körperliche Untersuchung sehr gut üben und verbessern können. Ich fand richtig gut, dass man dafür meistens genug und ausreichend Zeit hatte, das gleiche auch für die Anamnese. In der Mittagsbesprechung werden die Patient*innen vorgestellt, auch eine gute Übung, um das immer strukturierter machen zu können.
Zweimal die Woche gibt es Vorträge, einmal nur mit den ärztlichen Kolleg*innen und einmal mit allen. Als PJler*innen müssen wir auch einen Vortrag über ein beliebiges Thema halten und können uns auch aussuchen, an welchem der beiden Tage wir den halten wollen. Mittagspause ist immer nach der Besprechung und wird idR. mit allen gemeinsam gemacht.
Am Anfang macht man außerdem die zwei Termine für das mini-CEX beim Chefarzt aus. Die fand ich beide auch total hilfreich und konnte davon viel mitnehmen.
Insgesamt war es ein sehr entspanntes und gutes Tertial. Da ich nicht Innere machen möchte, fand ich es auch angenehm, dass es kaum akute Behandlung gab und die Fälle sehr abwechslungsreich waren und es durch den onkologischen Schwerpunkt bpsw. viele gynäkologische Patient*innen, aber auch mal neurologische Fälle gab.
Nach 8:00 Uhr