PJ-Tertial Innere in UniversitaetsSpital Zuerich (USZ) (11/2025 bis 2/2026)

Kardiologische Amulanz, Notfallmedizin, Hämatoonkologie, Angiologie
Diagnostik, Station, Notaufnahme, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde
Hamburg
Das gesamte Team des USZs ist wirklich sehr freundlich und wertschätzend – völlig unabhängig davon ob Ärzte, Pflegepersonal oder andere Berufsgruppen. Ich hab mich von Anfang an sehr wohl gefühlt. Am ersten Tag gab es am Morgen eine Einführung mit Lorenzo vom Ressort Lehre bei der man auch noch alle offenen Fragen klären konnte. Hier haben wir auch unsere Dienstpläne bekommen und wurden dann zur Umkleide gebracht.

Die ersten beiden Wochen war ich in der kardiologischen Ambulanz. Hier habe ich jeden Tag ca. 5 EKGs befundet, und ansonsten den Tag in der Sprechstunde verbracht. Hier hat man 1 Stunde pro Patient. Das Gespräch findet zunächst zwischen Assistenzarzt und Patient statt, dann wird der Patient mit dem Oberarzt besprochen, und dann spricht auch der Oberarzt nochmal mit dem Patient. Es gab ausreichend Zeit auch für mich und meine Fragen. Ausserdem werden hier häufig noch Belastungs-EKGs geschrieben. Da die Ärzte hier selbst viel rotieren, war ich fast jeden Tag bei einem anderen Arzt, was ich nicht ganz so gut für den Lernfortschritt fand. Bei einem Arzt war ich auch einen zweiten Tag, hier durfte ich dann auch selbst Patientengespräche führen und im Echo ein bisschen selbst probieren.

Den Dezember habe ich in der Notaufnahme verbracht. Man arbeitet immer 4 Tage, und hat dann 4 Tage frei (das heisst man arbeitet auch Wochenenden und Feiertage). Ich hatte einen Block Frühdienst (8-15 Uhr), zwei Blöcke Spätdienst (15-22 Uhr) und einen Block Nachtdienst (22-8 Uhr). Im Nachtdienst durfte ich zwischen 2 und 6 Uhr schon nach Hause gehen. Die Notaufnahme ist zweigeteilt in die "richtige" Notaufnahme und den Fast Track (eher hausärztliche Abklärungen). Am Anfang habe ich die Ärzte bei Anamnese und Untersuchung begleitet, aber ziemlich schnell durfte ich selbstständig Patienten untersuchen und auch Berichte schreiben. Hier habe ich wirklich gut Routine in Anamnese und klinische Untersuchung bekommen und auch wirklich gutes Teaching von Felizitas, Max, Yoanna und Jonas bekommen.

Anschließend war ich 4 1/2 Wochen in der Hämatologie (ich konnte mir aussuchen ob und wie lange Hämato und/oder Onko). Hier durfte ich schon an meinem zweiten Tag eine Knochenmarkspunktion machen. Hanna hat mir alles super gut und lieb erklärt.
Ich war dann 2 Wochen mit Felix, 1 Woche mit Francesco, und 1 Woche mit Lukas unterwegs (auch alles super liebe und bemühte Menschen!). Die Vormittage haben wir mit Visite auf Station verbracht, hier habe ich die Verlaufseinträge geschrieben. Ich durfte auch selbstständig Patientengespräche führen, Patienten untersuchen und eine Lumbalpunktion machen. Es wurde sich immer viel Zeit genommen alle meine Fragen zu beantworten und ich habe hier wirklich viel lernen dürfen und mich auch menschlich extrem wohlgefühlt.

Die letzten 4 Wochen war ich dann in der Angiologie. Für so ein kleines Fach (hauptsächlich pavk, LAE, TVT) fand ich 4 Wochen vielleicht etwas viel (dafür dass ich insgesamt nichts gastroenterologisches, nephrologisches, endokrinologisches etc. gesehen habe), aber auch hier hab ich mich sehr wohl gefühlt. Ich hab die gesamte Zeit mit Martin verbracht, was wirklich sehr viel Spaß gemacht hat. Die Vormittage haben wir mit Visite verbracht, und auch hier durfte ich selbstständig Patienten untersuchen. Außerdem hab ich Berichte geschrieben und Kurven angelegt. Martin hat sich auch viel Zeit genommen mir nicht nur angiologische Krankheitsbilder zu erklären (sondern bspw. auch kardiologische und nephrologische) und hat mir mehrere Sono Teachings gegeben. Ich durfte auch jederzeit ins Katheterlabor, oder in ambulante Duplexsprechstunden.

Zusammenfassend bin ich wirklich sehr positiv beeindruckt davon wie lieb, engagiert und interessiert hier alle sind. Ich hab mich immer gut betreut gefühlt und habe wirklich viel lernen dürfen. Die Ärzte mit denen ich gearbeitet habe waren nicht nur menschlich eine 10/10 sondern haben auch wirklich super Lehre gemacht. Ich kann das USZ wirklich wärmstens weiterempfehlen!
Ich habe mich zum 01.01.2024 für den 17.11.2025 beworben.
Nach 8:00 Uhr