PJ-Tertial Allgemeinchirurgie in Universitaetsklinikum Muenster (11/2025 bis 1/2026)

Team grün, Team blau, HSA
Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, OP, Station
Ich habe mein halbes Chirurgie Tertial in der Allgemeinchirurgie am UKM gemacht und eine sehr tolle Erfahrung gemacht! Mir war vorher eigentlich klar, dass ich wahrscheinlich nichts chirurgisches machen möchte, trotzdem wollte ich möglichst viel mitnehmen können und wenn man ein bisschen Eigeninitiative zeigt, ist das auch super gut möglich!

Bereits die Einführungswoche vom UKM war super, man lernt die anderen PJler*innen gut kennen und es werden nochmal einige Basics aufgefrischt (Nahtkurs, Sonokurs, EKG-Kurs, praktische Tätitgkeiten,...)

In der Allgemeinchirurgie selbst wird sehr viel Wert auf Lehre gelegt, es gibt PJ-beauftragte Personen, die wirklich immer ansprechbar sind, und es hat sich direkt gezeigt, dass PJler*innen als Teil des Teams angesehen werden. Der Umgang im Team war sehr wertschätzend miteinander und es wird wirklich sehr viel Wert auf gute und respektvolle Kommunikation gelegt! Es waren fast alle Personen per Du miteinander und auch im OP gibt es Namen- und Funktionsschilder für die Hauben, damit sich alle direkt ansprechen können.
PJ-Unterricht fand 3x die Woche statt und bei Krankheitsfällen hat sich auch immer Ersatz gefunden. Es gibt sowohl mündliche M3-Simulationen als auch praktische Untersuchungs- und Anamnesekurse, sowie Arzneimittelseminare. Ich habe in der Zeit wirklich sehr viel gelernt!
Einmal in der Woche gibt es nach der Frühbesprechung noch einen studentischen Journalclub, in dem ihr ein Paper vorstellen könnt (jede Person soll es einmal machen).

In allen Rotationen wurde ich sehr herzlich in den Teams empfangen und wenn man zeigt, dass man auch Lust hat etwas zu lernen, wird man je nach Ärzt*in auch stark mit in den Klinikalltag eingebunden. Ich habe meist auch früh kommuniziert, dass ich lieber Stationsarbeit mache als in den OP zu gehen und das war absolut kein Problem und auch meistens möglich! Insgesamt merkt man, dass auch in den Teams sehr viel Wert auf Lehre gelegt wird und ich durfte viel unter Anleitung/Supervision selbst durchführen. In eurer Zeit sollt ihr mindestens einen Dienst mitmachen, der beginnt gegen 15 Uhr und endet je nach Tag meist so gegen 24 Uhr.
Es gibt vom UKM eine Karte für die Cafeteria mit 7€/Tag. In den Teams waren alle wirklich sehr aware, dass PJler*innen Mittagessen gehen und ich habe das auch jeden Tag geschafft.

Insgesamt hatte ich wirklich eine tolle Zeit in der ACH und habe viel gelernt! Ich würde das Tertial wärmstens weiterempfehlen!

PJ-Portal
3 x / Woche