Sehr empfehlenswertes Tertial mit angenehmer Arbeitsatmosphäre und vielen Lernmöglichkeiten. Man wird gut ins Team integriert und kann bei entsprechendem Engagement von allen viel lernen.
Die Einsatzbereiche (Ambulanz, Station, Aufnahme, OP) können täglich flexibel gewählt werden. Praktische Tätigkeiten wie Wundversorgungen, Nähen, Punktionen, Infiltrationen sowie selbstständige Untersuchungen sind früh möglich. OP-Assistenz erfolgt regelmäßig und dabei kann man ebenfalls viel lernen sowie einiges selbst machen.
Die Assistenzärzt*innen erklären viel und lassen einen aktiv mitarbeiten. Die Betreuung durch Oberarzt Dr. Klümper ist ausgezeichnet – engagiert, verständlich und er ist jederzeit ansprechbar. So eine gute Betreuung findet man an keinem anderen Haus.
Außerdem positiv hervorzuheben ist das freundliche, kompetente Pflegeteam in der Ambulanz, sowie die Stationsärztin der Unfall 1, von welcher man neben dem Unfallchirurgischen ebenfalls sehr viel Allgemeinmedizinisches Wissen vermittelt bekommt. Primar Dr. Arva versucht einem auch gerne an spannenden Patientenfällen die aktuellen Therapiestandards beizubringen, was ich persönlich sehr hilfreich fand. Das Klinikessen ist kostenlos und mit Abstand das beste der umliegenden Spitäler; tägliche Mittagspausen waren problemlos möglich.
Organisatorisch ist zu sagen, dass ein Einführungstag (in Computersystem und das Haus), KPJ - Unterricht und die Studientage leider komplett fehlen, was den Start etwas holprig gestaltet hat.
Fazit :
Es war ein abwechslungsreiches, praxisnahes und lehrreiches KPJ-Tertial mit großem Engagement im Teaching, hoher Flexibilität und hervorragender Teamkultur – absolut empfehlenswert.