Allgemein- und Visceralchirurgie, plastische Chirurgie
Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, OP, Notaufnahme, Diagnostik, Station
Tuebingen
Ich kann das GKH uneingeschränkt empfehlen. Besonders an der Abteilung ist ein ruhiger und wertschätzender Umgangston bei relativ flachen Hierarchien. Wer möchte, kann regelmäßig im OP mitarbeiten. Ansonsten gehören zu den Pflichtaufgaben der PJler:innen das morgendliche Blutabnehmen, die Unterstützung der Stationsarbeit und Entlastung der Assistenzärzt:innen bei kleineren organisatorischen Dingen, meistens ist man aber ab ca. 11 Uhr relativ frei in der Entscheidung, wie man seinen restlichen Tag gestalten will. Mitarbeit wird gewärtschätzt und belohnt. Da ich Chirurgie als FA machen möchte, konnte ich teilweise erste Assistenzen im OP übernehmen und mir wurde auch darüber hinaus viel chirurgisches Basiswissen beigebracht. Das Spektrum hier umfasst gastrointestinale Tumoren (Darmkrebszentrum) bis hin zur Pankreaschirurgie, endokrine Chirurgie (inklusive Nebenschilddrüsenchirurgie, was extrem spannend ist) , Hernienchirurgie und das gesamte Spektrum der Allgemeinchirurgie (einfachere Frakturen, OPs an der Körperoberfläche, Divertikulitis, Appendektomie, Cholezystektomie). Sowohl von LÄ als auch OÄ und AÄ kann man hier viel lernen.
Berwerbung über PJ-Portal (damals als Tübinger noch als "Restplatz", da Tübingen noch nicht beim PJ-Portal teilnahm)