PJ-Tertial Anästhesiologie in DRK Kliniken Westend (3/2025 bis 6/2025)

OP, ITS (auf Nachfrage NEF und Geburtssaal)
Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Station, OP
Berlin
Das PJ in der Anästhesie war insgesamt eine tolle Zeit und auch das Tertial wo ich rückblickend am Meisten machen konnte. Das Team ist überwiegend wirklich nett bis sehr nett und gerade im OP ist entsprechend 1 zu 1 Betreuung. Die Anästhesist*innen haben Lust zu erklären und gerade einfache Eingriffe kannst du schnell selber machen. Die Bandbreite der Eingriffe ist schon breit, von kurzen Gyn-OPs mit vielen Einleitungen hinzu großen Leber- oder RM-OPs oder Notsectios ist wirklich vieles dabei. Die PJ-Beauftragten sind wirklich sehr nett und engagiert, bloß sind bei uns leider einige der Anästhesiefortbildungen ausgefallen. Start war um 7:30 für die OP und 8:00 für die ITS.
Pro:
- nettes, nicht allzu großes Team
- Fahrt auf dem NEF 3605 ist mit etwas zeitlichem Vorlauf möglich (!)
- selbstständiges Intubieren und Narkoseführen bei den meisten Anästhesist*innen möglich
- 4 Wochen ITS-Rotation (und 12 Wo. OP)
- ggf. kommt die Thoraxchirurgie aus Mitte an den Standort Westend
Contra:
- viele LAMAs und dadurch nicht so viele ITN mgl.
- einige spannende Fachabteilungen hat der Standort nicht abgedeckt (Thoraxchirurgie, Pädiatrie)
- ein Wechsel zum Standort in Mitte ist leider nicht möglich
- da der Standort Mitte 2026 schließen wird könnte im DRK Westend in der nächsten Zeit ein bisschen Veränderung anstehen (dafür kommt ggf. neue Fachrichtungen, wie die Thoraxchirurgie nach Westend)

wer Lust auf eine nette Umgebung, ein mittelgroßes Haus und Anästhesie hat, der ist hier genau richtig!