Ich hatte von meinem Tertial in der Chirurgie wenig erwartet und war wirklich positiv überrascht. Des weiteren wurde ich nie schlecht behandelt und die Stimmung in den Teams war überwiegend positiv.
Organisatorisches: man bekommt zum Start des PJs einen Rotationsplan, in dem Allgemeinchirurgie, Unfallchirurgie und Gefäßchirurgie immer enthalten sind. Generell sind die PJ-Verantwortlichen recht flexibel und offen für eigene Wünsche.
Allgemein- und Viszeralchirurgie:
Hier ist die Einteilung wirklich extrem flexibel. Je nachdem was einen interessiert, kann man auf Station bleiben, in den OP, in die Sprechstunden, auf die IMC oder in die Funktionsabteilung. Auch eine Rotation in die Notaufnahme ist möglich.
Unfallchirurgie:
Einteilung entweder auf Station, im OP oder in der Notaufnahme. Sowohl im OP als auch der Notaufnahme wird man zum mitmachen motiviert und darf z.B. nähen.
Gefächirurgie:
Super spannende OPs und ein wirklich netter Chef, der darauf achtet, dass man während der Rotation viel sieht.
Insgesamt war die Zeit in der Chirurgie in Friedrichstadt eine sehr lehrreiche Zeit. Absolute Empfehlung!