Insgesamt hatte ich während des ersten Tertials eine sehr positive Zeit.
Bereits am Anfang des PJs ist die außerordentlich gute Betreuung durch die PJ-Koordination zu bemerken. Am ersten Tag wurden organisatorische Fragen geklärt und es gab u.a. eine Klinikrundführung. Über die letzten Monate ist stets das Engagement und die Bemühung für die PJler aufgefallen, um uns eine schöne und lehrreiche Zeit zu gestalten.
Jeden Mittwoch wurden 3 Seminare zu unterschiedlichen Fachrichtungen geplant und in den meisten Fällen auch gehalten. Besonders zu vermerken ist hier der EKG-Kurs alle zwei Wochen. Die Seminare vermitteln Theorie mit praktischen Bezügen.
Auf der Station gibt es einen Blutabnahmedienst, so dass PJler nur wenige Blutentnahmen übernehmen, die übrig geblieben sind. Das bedeutet, dass mehr Zeit für andere Aufgaben und Möglichkeiten bleibt. Generell war das Arbeitsklima auf jeder Station sehr angenehm, sowohl von den Ärzten als auch von der Pflege ausgehend. Es wurde stets darauf geachtet, gefördert zu werden, sowohl was praktische Fähigkeiten angeht, als auch tiefere Einblicke in die Theorie.
Insgesamt kann ich das PJ in Darmstadt vom wärmsten Herzen aus empfehlen!