PJ-Tertial Innere in DRK-Krankenhaus Clementinenhaus (11/2025 bis 3/2026)

1B, 2B, 3B
Diagnostik, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Notaufnahme
Hannover
Es handelte sich um mein erstes PJ-Tertial.
Das Clemi hat die internistischen Fachbereiche Kardio, Gastro und Geriatrie. Man rotiert für je einen Monat durch alle Stationen und hat zusätzlich noch eine Woche IMC und drei Wochen Notaufnahme.
Das Clementinenhaus ist ein absolut familiäres Haus. Es sind nur wenige PJler zeitgleich da, was zu einer hohen Wertschätzung gegenüber den PJlern führt. Ich habe in keiner Famulatur oder vorherigen Arbeitsstelle ein Haus erlebt, in dem die Arbeitsbelastung der Assistenzärzte so ausgeglichen war. Das wirkt sich natürlich auch positiv auf die Stimmung im Haus aus.
Es ist jederzeit möglich (und gewünscht), eigene Zimmer zu betreuen. Auch das Begleiten von Diensten ist möglich. Die Oberärzte sind durchweg freundlich, erklären viel und gut. Einmal pro Woche findet eine EKG-Fortbildung für alle PJler statt, zusätzlich gibt es einmal pro Woche PJ-Unterricht durch die verschiedenen Fachabteilungen. In meiner Rotation fiel dieser jedoch leider zu 50 % aus.
Man bekommt 500 € pro Monat und das Mittag- sowie das Frühstück sind kostenlos. Früher Feierabend bei Terminen etc. war jederzeit in Ordnung.
Wenn ihr die Möglichkeit habt, einen der wenigen PJ-Plätze zu ergattern, rate ich euch ausdrücklich dazu!