Meine Zeit am Biederstein in der Dermatologie, also am Lehrkrankenhaus der TU München, war sehr interessant und lehrreich gewesen. Wir waren insgesamt acht PJler*innen und wurden sehr herzlich vom Arbeitskollektiv aufgenommen. Der Dienst beginnt jeden Tag um 7:30 Uhr mit der Morgenbesprechung bei welcher interessante Fälle oder Forschungsthemen vorgestellt werden. Der Tag endet für gewöhnlich abhängig von der Station zwischen 16 und 17 Uhr, wobei dies auch abhängig ist von den Assistenzärzten, mit welchen man eingeteilt ist.
Die Einteilung der Stationen empfand ich zuerst als sehr unübersichtlich, da es eine offizielle Bezeichnung gibt, aber im Haus häufig noch die alte Bezeichnung verwendet wird. Es gibt folgende Stationen:
Q1a – (1) Privatstation
Hier hält der Chefarzt Visite. Wer also gerne am Haus arbeiten möchte, sollte hierhin rotieren.
Q1b – (5) OP-Station
Wenn man hier mit mehreren PJlern eingeteilt ist, kann man sich ganz gut absprechen und auch in den OP gehen, was sehr angenehm ist, da das Team sehr herzlich ist und gerne auch mal etwas erklärt (nicht zu vergleichen mit den anderen PJ-Rotationen im Medizinstudium …).
Q2a – (3) Allgemeine Dermatosen und Kinderdermatologie
Q2b – (4) Allgemeine Dermatosen und auch die größte Station im Haus.
Hier arbeitet man als PJler am längsten und häufig bleibt man auch mal bis 17:30–18 Uhr an stressigen Tagen.
Allergieabteilung (2)
Sehr entspannte Rotation, da kann man auf jeden Fall auch mal sehr früh gehen, haha.
Poliklinik
Sehr lehrreich, da man selbst Patienten betreuen kann und diese dann dem zuständigen Arzt oder der zuständigen Ärztin übergeben kann und das weitere Prozedere besprechen kann.
Ein weiterer positiver Aspekt des Hauses ist, dass es für gewöhnlich einmal die Woche ein Teaching gibt, bei dem sich die Assistenzärzte sehr viel Mühe geben. Der einzige Nachteil ist, dass das Gebäude wirklich sehr alt ist und die Bürokratie sehr überladend ist, da vieles noch auf Papier geschieht und deshalb Prozesse häufig auch ineffizient sind … aber na ja haha.
Summa summarum war es aber ein wirklich tolles Tertial und ich kann nur jedem, der sich für Dermatologie interessiert, empfehlen, hier ein Tertial zu absolvieren.