PJ-Tertial Psychiatrie in kbo Lech-Mangfall-Klinik Garmisch-Partenkirchen (5/2025 bis 9/2025)

E2b/E2A
Notaufnahme, Diagnostik
Hamburg
Ich hatte das Tertial in Garmisch-Partenkirchen aufgrund der außergewöhnlich guten Bewertungen auf dieser Website und aufgrund des Freizeitwertes gewählt. Diese Entscheidung hat sich als goldrichtig erwiesen.
Das Team war wie in Vorberichten beschrieben super nett und die Athmosphäre beinahe familiär. Alle habe Lust einem was beizubringen und nach einer Eingewöhnungsphase kann man sowohl auf der offenen als auch auf der geschützten Station unter Aufsicht eigene Patienten betreuen. Dazu macht man viel die körperlichen Aufnahmeuntersuchungen, Aufnahmegespräche mit Erhebung eines psychopathologischen Befundes und eben Visiten. Wenn die assistenzärtzliche Besetzung gut ist, (was zu 80% der Zeit der Fall ist) kann man auch in die psychologischen oder spezialtherapeutischen Gruppen mitgehen. Ich interessierte mich zudem für Neurologie und die kbo macht auch die Neurologischen Konsile für das Krankenhaus, da zwei der Oberärzte auch diesen Facharzt haben. Ich bin daher auch ab und zu da mitgelaufen. Insgesamt sind die Hierarchien sehr flach und es sind einem wirklich alle wohlgesonnen.
Auch mit der Pflege hatte ich nie Probleme.
Morgens macht man in der Regel die Blutentnahmen, aber das sind eigentlich nie mehr als 4-5 und ich habe deshalb nie die Frühbesprechung verpasst. Meist war ich so gegen 8 da. Mit der Gleitzeit und den Stempeluhren kann man sich das aber in Grenzen selbst einteilen. Immer Mittwochs ist eine Stunde PJ-Unterricht beim Chefarzt. Dieser findet auch tatsächlich regelmäßig statt und ist wirklich lehrreich. Zudem bietet der Chefarzt allen PJlern eine Prüfungssimulation vor dem M3 an. Das geht auch unproblematisch online und lohnt sich.
Ich war zunächst auf der offenen Station und habe dann nach der Hälfte auf die geschützte gewechselt. Andere haben sich dazu entschieden, das ganze Tertial auf einer Station zu verbringen.

Entlohnung: Es gibt 500€ Aufwandsentschädigung im Monat. Zusätzlich bekommt man Essensmarken, mit denen man in der Kantine des Krankenhauses umsonst Mittagessen kann. Die Meinungen über die Qualität des Essens gingen sehr auseinander, aber meistens war es meiner Meinung nach in Ordnung.

Wohnung: Ein potenziell wirklich nerviges Problem an einem Nobelkurort wie GP ist die Wohnungssuche. Die PJler der Klinik bekommen Zimmer gestellt, die der ausgegliederten Psychiatrie leider nicht. Darum sollte man sich frühzeitig kümmern. Wenn man regelmäßig auf den einschlägigen Portalen findet man aber oft ein WG-Zimmer oder eine kleine Wohnung. Ich habe damals dem Sekretariat der Psychiatrie geschrieben und die haben mir über eine Ärztin ein Zimmer in Grainau vermittelt. Das sind zwar 7km mit dem Fahrrad zur Klinik, aber man fährt wirklich sehr schön über die Felder.
Freizeit: Wenn man gerne draußen und in den Bergen ist, wird man in Deutschland kein besser gelegenes Krankenhaus finden. Ich war im Sommer da und dementsprechend waren wir viel Wandern und Klettern. Kurze Touren oder Sportkletterei kann man auch noch nach der Arbeit machen. Ich habe zudem zweimal einen Tag für Bergtouren freibekommen und dafür dann an anderer Stelle einen 6h-Wochenenddienst mitgemacht. Für solche Aktionen findet man in der Klinik auch immer Gleichgesinnte. Zudem ist der Kontakt zu der großen PJler Gruppe aus der Klinik gut. Dafür ist Garmisch natürlich recht klein und beschaulich, also Feiern gehen kann man da nicht wirklich.
Nach 8:00 Uhr
keine