PJ-Tertial Innere in Universitaetsklinikum Koeln (5/2025 bis 8/2025)

HämatoOnkologie, ZNA
Diagnostik, Notaufnahme, Station
Das Innere Tertial in der Uniklinik Köln ist zweigeteilt. Man darf sich zu Beginn 2 Fachrichtungen wünschen, jedoch ist das nicht garantiert.

Zuerst war ich auf der Hämato-Onkologie Station 16.2. Das ärztliche Team war super nett, egal ob AÄ oder OÄ. Wir waren 2 PJler auf Station, zudem ist dort noch die interprofessionelle Ausbildungsstation mit 2 PJlern. Deshalb waren wir insgesamt zu viert, was die BE und Viggos pro Person sehr reduziert hat (zusätzlich gibt es noch eine MFA die BE macht und die Onko Patienten haben häufig einen zentralen Zugang).

Ablauf und Aufgaben 16.2:
Beginn um 8 Uhr morgens. Zuerst Blutentnahmen, dann Visite mit beiden Stationsärzten (manchmal plus OÄ). Anschliessend wurden Punktionen gemacht (Knochenmarkpunktion, Liquorpunktion, Aszitespunktion, ab und an ZVK). Die Punktionen durfte man auch übernehmen und unter Anleitung durchführen. Übrige Aufgaben waren sehr variabel: Sonos, Untersuchungen anmelden, Arztbrief anlegen, Patienten aufnehmen. Jedoch alle Aufgaben in angemessenen Rahmen fürs PJ. Mittags gab es eine Besprechung mit der ganzen Abteilung. Mittagessen ist jeden Tag möglich gewesen. Nachmittags wurden die Neuaufnahmen aufgenommen. Danach konnte man auch gehen bzw. wurde nach Hause geschickt. Studientage (1 pro Woche) konnte man frei einteilen, jedoch sollte man sich mit den anderen Pjlern absprechen, dass immer jemand da ist.

Danach war ich für 8 Wochen in der ZNA. Dort wird für die PJler und Famus im Schichtdienst (nur früh und spät) gearbeitet. Die Einteilung des Schichtplans durfte man selbstständig (zusammen mit den anderen PJs und Famus) vornehmen unter dem Vorbehalt, dass es klappt. Es wurde schon erwartet, dass man sich gleichmässig aufteilt bzw. jede Schicht jemand da ist.

Ablauf und Aufgaben:
Je nach Schicht war Beginn um 7:20 oder 14:15 (ca.). Morgens gab es eine kurze Visite auf der angeschlossenen Notaufnahmestation, die von den Ärzten der ZNA mit betreut wird. Ansonsten durfte man sich die Patienten ziemlich frei aussuchen (je nach Triage), in einen Raum holen und Anamnese machen, sowie einen ZNA-Brief erstellen. Anschliessend hat man den Patienten einem Arzt oder einer Ärztin vorgestellt und es wurde das weitere Procedere besprochen. Hierbei konnte man je nach Arzt wirklich viel lernen und mitnehmen, da man meistens motiviert wurde selber nachzudenken und Sachen vorzuschlagen. Sonos, BGAs, teilweise Punktionen durfte man selbst übernehmen. Die Assistenzärzte rotieren in die ZNA und waren immer sehr nett. Ausserdem gibt es feste Fachärzte und OÄ, von denen manche besser und manche schlechter mit den Studenten arbeiten können/wollen (das findet man schnell heraus). Bei Schockräumen war man meist gerne als Zuschauer gesehen. Wirklich mithelfen war meist nicht drin. Klassische BE oder Viggos entfallen meistens, da das die Pflege übernimmt.
Einziger Kritikpunkt: Die Stimmung in der ZNA war teilweise nicht so gut, . Klar es gibt dort stressige Tage und viele Patienten, die nicht in die ZNA gehören. Dennoch wurde es nicht gerne gesehen, wenn man zusammen als PJ/Famus Mittagspause gemacht hat. Bei einigen OÄ herrschte auch die Meinung man würde nicht genug arbeiten, wenn man sich mal lieber einen Schockraum anschaut als den 3 Patienten mit Rückenschmerzen oder Fussschmerzen abzuarbeiten.

Fazit: sehr lehrreiches Tertial. Der Studientag und somit die 4 Tage Woche macht das ganze PJ nochmal entspannter.
Die Uni Köln hat ein eigenes Bewerbungsportal mit eigenen Fristen. Unbedingt vorher informieren.