PJ-Tertial Innere in St. Franziskus-Hospital (11/2024 bis 3/2025)

Innere, Ambulanz, Gastro
Station
Koeln
Hey,

meine PJ Zeit im Haus ist schon ein Jahr her, ich wollte dennoch meine Erfahrungen teilen.

Teilweise kann ich die Bewertungen hier verstehen, teilweise überhaupt nicht. Durch die Überschneidung der Zeiten hatte unserer Gruppe noch Kontakt zu der Gruppe die von September bis Dezember 24 im Haus war und auf diesem Portal so sehr schlecht bewertet hat. Die waren ehrlich gesagt unglaublich seltsam, sowohl zu uns, als auch zu den Ärzt*innen.

Vorab schilder ich kurz die Abläufe wie sie bei uns waren:
Einer kommt um 7 Uhr und stellt die BEs, der Rest kommt um 7:30. Dann hat man den frühen vormittag über tatsächlich sehr viele BEs und Viggos machen müssen und yes, auch danach gab es immer wieder Anrufe deswegen. Dann konnte man auf Rotation gehen oder sich an eine Ärztin/einen Arzt hängen. Das hat auch eig gut geklappt, kommt natürlich immer auf die Besetzung an. Meistens konnte man am nachmittag sehr (sehr..) pünktlich das Haus verlassen, wenn man abgesprochen hatte das einer bis zum offiziellen Ende bleibt und die wenigen Aufgaben am Nachmittag erledigt. Die Person wurde dann aber auch oft früher nach Hause geschickt. Fazit: Es geht hier zwar echt früh los, man kann wenn man sich vernünftig einigt aber auch früh wieder nahuss. Der Kontakt zur Sekretärin Frau S. war super nett, man wurde am ersten Tag sehr nett empfangen, bekam Unterlagen zu den Abläufen und wurde dann ins Team aufgenommen. Man muss einmal im Monat am Wochenende arbeiten, das waren entspannte Dienste und man wurde in der Regel früh nach Hause geschickt und hat dafür in der Woche einen Tag frei bekommen. Fand ich besser als die Dienste unter der Woche und es geht im gesamten Tertial um nur 3 Tage.

Zu der Gruppe vor uns: Eine Person in der Gruppe hat von beginn an gesagt, dass sie nicht bereit ist so früh zu kommen und ist meist erst gegen halb 9 aufgetaucht, wenn überhaupt. Die übrigen 3 waren daher konstant latent abgefuckt und mussten mehr arbeiten, haben das aber eher am Haus ausgelassen statt sich intern auszusprechen. Selbige Person hat mit etlichen Fehltagen und diversen Ausrastern auf dem Flur und bei der Sekretärin etc trotzdem ihre Bescheinigung bekommen.
Für mich war das frühe kommen und zeitige gehen ehrlich gesagt super. Ansonsten gab es immer wieder seltsame Vorfälle mit denen. Bspw
-sagt Arzt XY: - "Hey, ich mag das wirklich nicht wenn du mich bei meinem Spitznamen rufst, wirklich nicht, bitte lass das." PJler eine Minute später: Ruft den Arzt laut beim Spitznamen über den Flur.. und wundert sich dann, warum ihm vor der Visite nicht Bescheid gegeben wird
-PJler lästert im Zimmer lautstark über junge Ärztin, diese geht im selben Moment am Zimmer vorbei, "aaaach die hört das ja nicht".. am nächsten Tag wundert er sich warum er wieder nicht mit auf Visite genommen wird, so unfair und man wird hier garnicht integriert
-Gesamte Gruppe von 4 Leuten geht gegen 10 Uhr umgezogen aus dem Haus um Frühstücken zu gehen, war weder mit unserer Gruppe noch mit dem Haus abgesprochen. Am nächsten Tag ihr Fazit als sie darauf angesprochen wurden: Absolut unfair, was spionieren die
Nach Rücksprache war das Haus eig immer sehr zuvorkommend und flexibel, wenns um den Urlaub und die Fehltage ging, man musste es nur absprechen und sich im Team einig sein :).

Ich hatte ne teilweise zwar etwas anstrengende, insgesamt aber ne gute Zeit im Franziskus und mochte das Kollegium dort, auch wenn die Innere absolut nicht meins ist :). Die Sekretärin Frau S. war super lieb :)