Mein drittes Tertial habe ich in der Neurologie am HJK absolviert. Ich habe mich aufgrund der vielen positiven Bewertungen für dieses Haus entschieden und wurde nicht enttäuscht. Das Team ist ausgesprochen freundlich, und sowohl Assistenz- als auch Oberärztinnen und -ärzte nehmen sich viel Zeit, Inhalte verständlich zu erklären.
Neben der Teilnahme an den Visiten kann man selbstständig Patientinnen und Patienten aufnehmen, regelmäßig neurologische Untersuchungen durchführen (auch unter Supervision) und eigene Patientinnen und Patienten betreuen. Die anschließenden Fallbesprechungen mit den Ärztinnen und Ärzten waren sehr lehrreich, sodass kaum Fragen offen blieben. Besonders hervorzuheben ist die Möglichkeit, unter Anleitung regelmäßig Liquorpunktionen durchführen zu können.
Auch außerhalb des Stationsalltags werden viele Eindrücke ermöglicht. Man kann auf der Stroke Unit mitarbeiten, die neurologische Funktionsdiagnostik (EEG, ENG, Doppler, ...) kennenlernen oder in der Notaufnahme tätig werden. Dort ist es je nach Erfahrung und Interesse möglich, Patientinnen und Patienten selbstständig oder unter Supervision zu untersuchen und anschließend im Team zu besprechen. Die Rotationen sind flexibel gestaltbar, und bei Interesse besteht die Möglichkeit einer eintägigen Hospitation in der Neurochirurgie des Partnerkrankenhauses.
Der neurologische PJ-Unterricht fand einmal wöchentlich statt, meist als Seminar oder praktische Einheit mit verschiedenen Oberärztinnen und Oberärzten. Besonders eindrucksvoll war eine praktische Einführung in die extrakranielle und intrakranielle Dopplersonographie der hirnversorgenden Gefäße.
Sehr positiv hervorzuheben ist auch die Betreuung durch den PJ-Beauftragten, der regelmäßig Ausbildungsgespräche führt und stets ansprechbar ist.
Insgesamt kann ich das Tertial in der Neurologie im HJK uneingeschränkt empfehlen. Es bietet eine sehr gute fachliche Ausbildung, ein engagiertes Team und vielfältige praktische Möglichkeiten.
Tagesablauf:
08:00 Uhr Beginn auf Station
08:15 Uhr Morgenbesprechung mit Radiologiedemonstration
ca. 12:00 Uhr gemeinsames Mittagessen (fast immer möglich)
15:45 Uhr Nachmittagsbesprechung mit Radiologiedemonstration
anschließend Feierabend