Wer auch nur einen Hauch an Interesse an der Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie hat, sollte definitiv ein Tertial in der MKG des Uniklinikums Regensburg in Betracht ziehen. Das gesamte Team, von den Assistenzärzten über die Fachärzte bis zu den Pflegekräften, war sehr freundlich, hilfsbereit und hat mich von Anfang an gut integriert. Bereits die Frühbesprechung ist ein wahres Highlight und lässt einen voller Motivation in jeden Tag starten. Anfangs beginnt man vor allem auf Station, wo man je nach eigenem Kenntnisstand individuell an die grundlegenden Tätigkeiten wie Blutentnahme, Zugänge legen, ärztliche Aufnahme und Durchführung der Nachsorgen herangeführt wird. Das eigene Engagement bestimmt hierbei grundlegend die Arbeit auf Station, da man schnell selbstständig arbeiten darf, jedoch nie Tätigkeiten ausführen muss, für die man sich noch nicht bereit fühlt. Aufgrund des täglich prall gefüllten OP-Plans darf man auch sehr bald regelmäßig im OP assistieren und wird aktiv in die Eingriffe eingebunden. Alleiniges Hakenhalten kam in meiner gesamten Zeit in der MKG des UKR so gut wie nie vor! Des Öfteren Besteht auch die Möglichkeit, Teile verschiedener Eingriffe unter Anleitung oder sogar selbstständig durchzuführen. (Nähen, Vollhauttransplantation, Zahnextraktion, Abszesseröffnung, Osteosynthesen etc.) Die Operateure nehmen sich außerdem immer die Zeit, wichtige Schritte zu erklären und Fragen zu beantworten. Da die MKG des UKR eine der deutschlandweit führenden Abteilungen für Tumorchirurgie mit mikrochirurgischer Rekonstruktion ist, erhält man einen besonders tiefe Einblicke in diesen Bereich. Auch andere Eingriffe wie Dysgnathien, Fehlbildungskorrekturen oder Frakturen jeglicher Art finden häufig und auf höchstem Niveau statt.
In der Poliklinik/Ambulanz bietet sich zudem die Möglichkeit, bei Erstuntersuchungen und Verlaufskontrollen mitzuwirken. Auch die zahlreichen Sprechstunden kann man jederzeit besuchen. Die Freiheit, sich zwischen Station, OP und Ambulanz rotieren zu können, machte das Tertial sehr abwechslungsreich.
Zuletzt möchte ich besonders die hervorragende Betreuung und das gesamte Team an sich hervorheben. Man hat jederzeit eine kompetente Ansprechpartner:in an die man sich mit jedem Anliegen wenden kann. Auch wird man als PJ-Student in der MKG als vollwertiges Teil des Teams behandelt und fühlt sich jederzeit ernst genommen und respektiert.
Insgesamt war das Tertial fachlich sehr lehrreich und menschlich ausgesprochen angenehm. Ich würde mich jederzeit wieder für diese Klinik entscheiden und kann das PJ dort jedem empfehlen, der Interesse an der MKG hat. (und auch wenn man sich noch nicht dafür interessiert wird es sich lohnen ;))