Station, Notaufnahme, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, OP
Oldenburg
Ich hatte vorher negative Ahnung von Chirurgie und hatte nach Reddit-Storys sehr schlechte Erwartungen gehabt, das primäre Ziel war: einfach überleben...
Total überraschend fand ich die Arbeitsbedingungen, das Arbeitsklima, die Kollegen, die Atmosphäre und die Klinik insgesamt extremst super!
Im Prinzip kann man sowohl bei Assistenzärzten, als auch bei Oberärzten alles ansprechen und fragen, bei interessierten OPs teilnehmen, bei der Station eigene Patienten betreuen (was formal nie zu 100% klappen wird, da bei jeder Visite meistens leitender Oberarzt steht und im Endeffekt seine Aussage ist endgültig), man kann gerne viel in der ZNA mitmachen, kleine Mirkoeingriffe in Lokalanästhesie durchführen, nähen etc. Also man hat genug Freiheit und jedes Interesse wird wohl befördert und geschätzt. Auch nie Schreien oder ähnliches erlebt, hier ist sowas kaum vorzustellen, hier herrscht ein tolles Klima.
Also in dieser Klinik gibt es Allgemeinchirurgisch: "Routine-Eingriffe", Notfall-Ops, Proktologie, speziell sind Darm-Krebs-Operationen(Darmkrebszentrum). Was fehlt: Gefäßchirurgie, Thoraxchirurgie, und viszeralchirurgisch fehlt elektive Magenchirurgie(wie MagenCA, Bariatrie), Leber-und Pankreaschirurgie. Es gibt trotzdem immer was schönes und unschönes zu operieren, man kann viel spannendes angucken.
Also im Endeffekt gilt es, diese Stelle nur zu empfehlen, hier lebt das beste Team!