Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, OP, Notaufnahme, Station
Duisburg-Essen
Man rotiert im Josef in die AC, UC, Ambulanz (4 Wochen) und Schulterchirurgie (1 Woche).
Ich würde das Haus nur wählen, wenn man UC mag.
Leider ist die AC nur noch "Hernienzentrum", daher gibt es eigentlich keine Interessanten Fälle. Alles spannende wird wegverlegt. Insgesamt gibt es in der AC nur eine Assistentin, eine Fachärztin und 3 Oberärztinnen. Der Chefarzt kommt 1x/Woche. Man kann zwar assistieren, man hat auch Interesse den PJ'ler mit in den OP zu nehmen, aber das Spektrum reicht von TEP bis Lichtenstein oder mal eine Galle.
Viel spannender ist die UC.
Morgens wird hier einmal Blut abgenommen (aber meist recht überschaubar). Dann geht es auf Visite (klassische UC Visite) und danach zur Rö-Demo. Man hat recht viele Freiheiten. Man kann entweder mit in den OP, wo man von den OÄ auch wirklich viel gezeigt und erklärt bekommt. Die Assistentinnen erklären auch alle richtig viel und man darf auch und er Ambulanz viel helfen und eigenen Patientinnen versorgen. Auf Station darf man auch recht viel machen wie Briefe schreiben, Rö-Bilder anmelden.
Der PJ Unterricht findet im Elli statt. d.h. man muss Dienstags hinpendeln und der geht immer bis 16:00 Uhr (kein früheres rauskommen).