Chirurgie in Erding war mein letztes Tertial, daher konnte ich es mit 20 Fehltagen und 4 zusätzlich reingearbeiteten Tagen um fast 5 Wochen verkürzen. Das war zwar gut, um sich aufs M3 zu konzentrieren, war aber fast schon schade, weil mir das Tertial dort sehr gut gefallen hat. Ich war eine von den Kandidatinnen, die absolut gar keinen Bock auf Chirurgie hatte. Da vor allem die Viszeralchirurgie hier im Portal so gut bewertet war, habe ich damit angefangen. Im Endeffekt war ich dann dort fast 7 Wochen lang und es war super. Das Team ist wirklich sehr angenehm, was auch daran liegt, dass dem Chef Prof. Dr. Theisen ein gutes Arbeitsklima sehr wichtig ist. Da das Team anfangs unterbesetzt war, durfte ich schnell mit in den OP (Wollte ich anfangs überhaupt nicht, aber ich habe sehr schnell gemerkt, dass man viel machen darf, das OP-Team auch zum Großteil sehr nett und hilfsbereit ist) und auch schon größere Operationen als 1 Assistenz mitoperieren. Auch wenn Mittagessen dann aufgrund der Ops eher selten möglich war, hätte man sicherlich mehr Pausen einfordern können. Wenn man nicht im Op ist, geht man Visite mit und kann eigentlich frei sagen, was man machen will. Man muss aber schon auch kommunizieren, was man sehen möchte, da sonst solche Stationen wie Ambulanz gerne vergessen werden. Besonders hervorheben möchte ich die sehr nette Assistenzärztin A., die selbst während Operationen dran gedacht hat, die Pjler und Famulanten zum Essen zu schicken oder eben nach Hause gehen zu lassen, was super angenehm ist und es einem die undankbare Aufgabe abnimmt, danach zu fragen. Außerdem ist Prof. Theisen sehr an Lehre interessiert und ich hatte meistens 3x/Woche im Grunde ein one-on-one Teaching nach der Frühbesprechung mit ihm. Er prüft selber für die TUM, hat Erfahrung und kann einen gut aufs M3 vorbereiten, worfür ich auch sehr dankbar war. Er hat mit mir auch eine M3-Simulation gemacht, was zwar aufregend, aber hilfreich war. Der Pj-Beauftragte und Oberarzt ist auch ein super entspannter und netter Arzt, der auch auf Nachfrage gerne Dinge erklärt, einen aber ansonsten auch nicht mit Fragen stress, er zeigt einem, wie entspannt Chirurgie sein kann und hat mir schnell die Angst vorm OP genommen.
Also ich kann die positiven Erfahrungsberichte über die Viszeralchiurgie nur bestätigen und würde es immer wieder empfehlen. Was man allerdings beachten sollte, ist, dass es vor allem in den Semesterferien schnell auch zu viel an Personen wird. Wir waren zu einem Zeitpunkt 3 Praktikanten, 2 Pler und 1 Famulantin. Da weiß wirklich niemand mehr wo er noch hin kann, aber dann darf man auch früh gehen :)
Achja: Man hat keine! Berechtigung Arztbriefe zu schreiben, dafür muss man immer im ArztAccount sein, was aber nicht parallel möglich ist, somit schreibt man hier sehr wenig Arztbriefe. Ich hätte das gerne mehr geübt, aber war so auch okay.
Ich war danach noch 3 Wochen in der Notaufnahme, wo ich noch durch eine Pjlerin eingearbeitet werdenk konnte und schnell sehr selbstständig arbeiten durfte. Die 3 Ärztinnen, die in meinem Zeitraum dort gearbeitet haben, sind extrem angenehm, nett und hilfsbereit. Mir hat es auch dort viel Spaß gemacht und man darf sehr viel machen. Da ist dann auch jeden tag Mittagessen möglich, worauf auch akribisch geachtet wird :D
Meine letzten 1,5 Wochen habe ich in der Unfall und Ortho absolviert. Über die Abteilung gibt es nicht nur positive Berichte, ich kann aber nur für mich sprechen und ich war sehr positiv überrascht. Der leitende Oberarzt ist sehr nett und wenn man motiviert ist, bringt er einem sehr viel bei. In der ABteilung gibt es schon auch den ein oder anderen etwas - aus PjlerSicht - anstrengenden Arzt, aber ich habe ansonsten mit allen gerne zusammen gearbeitet. Man muss sich aber drauf einstellen, dass die Assistenzärzte Vorrang haben und einem auch gerne mal die versprochene Op vor der Nase (auch wenn man schon eingewaschen ist!) wegschnappen, was sich so semi toll anfühlt. Ich hatte dort eine gute Zeit und auch meine Mit-Pjler haben dort alle viel machen dürfen und haben einen durchweg positiven EIndruck bekommen!