PJ-Tertial Gynäkologie in Agaplesion Diakonie-Klinikum Hamburg (11/2024 bis 3/2025)

Gynstation / Kreißsaal
Station, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Notaufnahme, Diagnostik, OP
Hamburg
Das PJ im Agaplesion war durchwachsen, aber dennoch lehrreich.
Grundsätzlich sind 80 Prozent des Assistent:innen Teams sehr nett und kümmern sich um einen und binden einen auch ein.
Leider gibt es eine Assistentin die den PJlern ersteinmal zeigen muss wer der Boss ist und einen bei kleinen Rück oder Verständnis Fragen sehr pampig antwortet. Auf Rückfrage wie ich noch mal den Brief anlege kam die forsche Antwort: Das hab ich dir gestern aber gezeigt. Sie bestimmt leider den Ton am Anfang recht doll und gibt einem das Gefühl man könne gar nichts. Zudem lästert Sie über andere PJ:innen auf einem sehr niederträchtigen Niveau und hat auch in meiner Anwesenheit eine Famulantin gemobbt und vorgeführt. Ich finde ihr verhalten komplett unangemessen und finde es schade, da es dem restlichen Team nicht gerecht wird und insgesamt das Bild trügt. Leider wird aber auch im Team dieses Verhalten geduldet, anstatt ihr Rückzumeldung zu geben.
Das restliche Team ist wirklich sehr freundlich und auch meist bemüht einem etwas bei zubringen. Wenn man eine Weile da ist und sich bewiesen hat, werden einem auch Aufgaben mit mehr Verantwortung gegeben, dies passiert aber nicht regelhaft. Man wird insgesamt als Arbeitskraft eingeplant und es wird vorausgesetzt das man bis zur Übergabe bleibt. Teilweise wird man auch mit "Briefen von Morgen" beschäftigt. Teilweise wird man aber auch etwas früher nach Hause geschickt, abhängig vom Workload und mit wem man dort sitzt und wie gut man sich versteht. In Ausnahmefällen sind nach Rücksprache Fehltage hier und da mal in Ordnung.
Im OP kann man mit Glück die ein oder andere Naht machen. Die Chefin ist zurückhaltend und beschäftigt sich nicht viel mit PJ lern, aber dennoch war Sie immer nett. Ich hab insgesamt schon etwas lernen können, die Team Dynamik hat mich aber im großen und ganzen irritiert.
Nur über das Portal