Fazit: Chirurgie bleibt Chirurgie aber dafür waren die meisten Rotationen echt lehrreich, die Teams nett und der PJ-Unterricht hier ist wirklich super. Total nette PJ-Gemeinschaft und Freizeitmöglichkeiten rund um Ravensburg und den Bodensee.
Allgemeinchirurgie: Nettes Team, wenn Zeit ist machen die Assistenzärztinnen super Lehre auf Station. Übernahme von Patient:innen unter Anleitung. Die Chefärztin war immer sehr bemüht uns PJler:innen zu integrieren, Lehre zu machen und uns für den OP zu begeistern. Hier aber auch viel Blutabnahmen, Zugänge legen und Haken halten –> dafür bekommt man aber auch einiges erklärt, darf Nähen, … (Note 2)
Neurochirugie: Super nettes Team, super spannende Eingriffe, viel erklärt bekommen. Man darf überall mitkommen und wenn möglich auch am Tisch stehen. Unbedingt machen! (Note 1)
Notaufnahme: Wie immer abhängig von dem Arzt/der Ärztin die gerade Dienst hat. Ich hab super viel mitnehmen können – selbstständig (mit Anleitung) Patient:innen untersuchen, eFast gemacht, kleinere Platz-/Schnittwunden versorgt, Briefe schreiben (1)
Unfallchirurgie: "Classy" Chirurgie, kaum Integration ins Team, alle für sich aber meistens nett … Man wird nur leider als PJler viel fürs Blutabnehmen, Zugänge legen und Haken halten eingespannt und bekommt dafür wenig Lehre zurück. (Note 3)
Weitere mögliche Rotationen (die ich nicht gemacht habe): Plastische Chirurgie, Handchirurgie, Gefäßchirurgie