Diagnostik, OP, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Station
Erlangen
Rundum tolles PJ Tertial, sehr empfehlenswert. Super liebes Team (Chef OÄ AÄ Pflege) wirklich ALLE engagiert einem etwas beizubringen.
Abwechslungsreich und anspruchsvoll aufgrund der Kinderanästhesie. (OP gemischt Erwachsene/Kinder)
Sehr selbständiges Arbeiten möglich, man darf wenn man sich gut anstellt sehr viel unter Anleitung übernehmen (Narkose-Einleitung, Medikamentengabe, Intubation, Beatmung, Einstellen des Beatmungsgerätes, Zugänge legen, Regionalanästhesien durchführen, Ultraschall, Teilnahme am Reanimationstraining, Zugänge legen, auch schon bei kleinen Kindern darf man tatkräftig unterstützen)
Man ist immer im OP eingeteilt, kann aber auch mal mit auf Intensiv, zu den Aufklärungen, in die Radiologie (MRT unter Sedierung bei Kindern) oder den Kreissaal (PDK/Spinale)
Der PJ-beauftragte Arzt ist mega engagiert, macht regelmäßig sehr qualitativen Unterricht, und ist jederzeit bemüht dass es einem gut geht und man wirklich viel mitnimmt. So ein gutes PJ habe ich nirgends erlebt! Hier wird einem klar wie Lehre eigentlich sein sollte! Danke!
- der Unterricht vermittelt alle wichtigen theoretischen Grundlagen der Anästhesie und wird mit sehr viele praktischen Einheiten ergänzt
- Essen haben wir am Anfang bekommen, später irgendwie nicht mehr, war noch nicht klar wie es weiterhin geregelt wird
- Keine gestellte Parkplätze, Parkmöglichkeiten schwierig, gut mit Straßenbahn und Fahrrad erreichbar, abgesperrter Fahrradbereich vorhanden
- Pause kann man machen wann man möchte, meistens zusammen mit den Kollegen
- man ist maximal zu 2. als PJler
- Umkleide und Kleidung wird gestellt
- Fokus Anästhesie, Intensivmedizin (eher wenig), jede Woche mind. 2x reiner PJ Unterricht, zusätzlich 1x die Woche Abteilungs Fortbildung
- als kleiner Leistungsnachweis kann eine Präsentation über ein Thema in der Früh-Fortbildung oder eine Art Prüfungssimulation fürs M3 gewählt werden.
- selten so ein liebes OP Team als Student erlebt, auch das Verhältnis zwischen Chirurgie und Anästhesie sticht positiv heraus.