PJ-Tertial Chirurgie in Klinikum Worms (5/2025 bis 9/2025)

Unfallchirurgie, Allgemeinchirurgie
OP, Station, Notaufnahme
Mainz
Die Chirurgie in Worms ist echt super!
Visitenbeginn ist um 7:00. Man kann die Visite selbst mitmachen, bzw. kann eigene Patienten betreuen. Auf Station gibt’s dann immer noch Verbände zu erledigen. Auf beiden Abteilungen gibt’s Blutentnahmedienste jeden 2. Tag, d.h. nur dringende Blutentnahmen oder falls der Blutentnahmedienst mal nicht da ist, muss vom PJler erfolgen. Das ist aber schnell erledigt. Die Ärzt:Innen helfen da auch immer mit :) dann kann man auf Station natürlich noch Fäden/Klammern/Drainagen entfernen, Briefe schreiben etc. Oder man geht in die Notaufnahme. Das ist wirklich sehr frei wählbar! Man kann auch Dienste mitmachen, sogar NEF Dienste, wie man möchte. Oder man kann mit in den OP, als 1. Assistenz bei kleinen Eingriffen bis LSKs, als 2. Assistenz bei Bäuchen. Ich war dadurch fast täglich im OP :) eine Kommilitonin von mir war aber z.B. gar nicht im OP den ganzen Einsatz über. Also man kann sich das alles sehr frei legen :)
7:45 ist die Frühbesprechung beider Abteilungen, danach gehen beide Abteilungen nochmal unter sich um die Stationen zu besprechen. Um 14:15 bei der AC, um 14:45 bei der UC endet der Tag mit der Nachmittagsbesprechung.
Jeden Mittwoch hat man PJ-Unterricht, der super organisiert ist von 10:10-15:50 Uhr, größtenteils wird dieser von den Prüfern selbst geleitet, sodass man am Ende sehr gut für die Prüfung vorbereitet wird.
Es gibt ein PJ-Zimmer mit Bett, Couch und Liegestuhl für Dienste oder falls es einem mal nicht gut geht.
Studientage gibt es jede 2. Woche einen freien Tag.
Falls ihr mal früher frei/ einen Tag außerplanmäßig frei braucht/ außerplanmäßig krank seid kommuniziert das einfach :) wirklich die Teams sind top! Alle super herzlich und verständnisvoll. Solange man sich engagiert zeigt und das gegenseitige Verhältnis nicht ausnutzt hat man wirklich einen Ort gefunden, an dem man sehr gut lernen kann - auch wenn man nicht selbst in die Chirurgie möchte :)
Generell ist der Einsatz wie folgt gestaltet:
6 Wochen AC, 6 Wochen UC, 4 Wochen chirurgisches Wahlfach, das man auch 2x2 Wochen splitten kann :) man kann dabei in alles reinschnuppern. Ich persönlich habe Anästhesie/ Intensivstation gewählt. Aber generell ist das Motto dort „warum sollte man eine Tür verschließen, wenn man sie auch öffnen kann?“
Die PJ-Beauftragte dort ist auch ein absoluter Engel! Falls ihr Fragen habt, auch vorab bevor ihr das PJ dort startet, oder falls ihr das PJ-Tertial mitplanen wollt, meldet euch einfach bei ihr :)
Frühstück, Mittagessen und Parkkarte fürs Parkhaus sind umsonst.
Falls ihr Interesse an der Notaufnahme habt kann ich die Dienste dort wärmstens empfehlen. Ihr dürft alle Patienten selbst behandeln und diese dann am nächsten Morgen in der Frühbesprechung vor beiden Abteilungen vorstellen. Man fühlt sich auf jeden Fall extrem gut in die Teams integriert! Ich wünsche euch viel Spaß wenn ihr das Tertial dort selbst absolviert :)
PJ-Portal
Gipsanlage