In Zeitz hatte ich wirklich ein tolles Tertial in der Inneren. Es handelt sich um ein kleines ländliches Krankenhaus, welches vor allem die Grundversorgung in der Region sichert. Wirklich toll ist das Team dort, welches stets bemüht ist, einen für die Innere zu begeistern und auch mitzunehmen. Ihr habt die Möglichkeit frei zu rotieren, zwischen Station, Notaufnahme und Funktionsabteilung. Aber auch völlig andere Fachbereiche wie Geri oder Schmerzmedizin können bei Interesse besucht werden. Der Unterricht fand jede Woche statt und umfasst sämtliche Fachbereiche, die dort angeboten werden, also auch Chirurgie oder Anästhesie. Zu euren Tätigkeiten gehören Patientenaufnahmen, Briefe schreiben, Flexülen und BE’s (allerdings begrenzt, da es dort vom Pflegepersonal mit getragen wird). Ihr könnt immer an den Visiten teilnehmen, eigene Patient*innen betreuen oder auch unter Anleitung sonografieren, Aszitespunktionen durchführen oder sogar mal eine Gastro oder Kolo durchführen. Ihr habt dabei einmal die Möglichkeit, aus Leipzig zu pendeln oder dort eine von 2 Unterkünften zu mieten. Achtung, eine befindet sich nah beim Krankenhaus und die andere ist weiter weg. Ich habe mich damals für die Unterkunft entschieden, um nicht jeden Tag zu fahren. Da auch andere PJler*innen dort waren, haben wir uns eine nette Zeit gemacht. Von eurem Lohn werden euch dafür 360 € abgezogen, die sogenannte „Fahrtkostenpauschale“. Die Studientage können völlig frei gewählt werden, also z. B. Einmal pro Woche oder gesammelt am Ende, wie es euch am besten passt. Absprachen mit den anderen PJler*innen sind ebenfalls nicht nötig.
+16 Studientage, sehr angenehme Zusammenarbeit mit der Pflege, pünktlicher Feierabend, selbstständiges arbeiten, Feedback zu Briefen usw.
- Zeitz als Stadt, leider kann man da echt nicht so viel machen, teilweise Personalmangel und Chaos, da das Team sehr klein ist, teilweise schaut niemand mehr groß drüber, wenn man etwas anordnet oder geschrieben hat, aber das ist eben abhängig davon, mit wem man zusammenarbeitet
im Portal
vorher hatte ich Kontakt mit der Personalabteilung