PJ-Tertial Allgemeinmedizin in Praxis (9/2024 bis 12/2024)
Allgemeinmedizin
Diagnostik, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde
Berlin
Mein Tertial in der Allgemeinmedizin habe ich in der Praxis von Frau Dr. Katzenstein in Kreuzberg verbracht. Die Praxis besteht aus einem sehr netten Team bestehend aus Frau Dr. Katzenstein, einer Weiterbildungsassistentin, einer Fachärztin und drei sehr freundlichen MFA. Ein besonderes Highlight: Zwei liebe Hunde gehören zur Praxis und tragen zu einer entspannten Atmosphäre bei.
Arbeitsalltag und Aufgaben
Die Praxis betreut viele internationale Patient:innen. Dadurch hatte ich oft Gelegenheit, mein Medical English in der Praxis anzuwenden. Die Patienten waren meistens jung (20-40 Jahre) es werden aber auch geriatrische Patient:innen betreut.
Sprechstunde:
Vormittagssprechstunde: 08:30-12:30/13:00
Nachmittagssprechstunden: 14:00-16:30
Mittwochs im Winter: Zusätzliche Impfsprechstunde von 17:00-19:00/20:00
Jeden Mittwochmorgen fand von 08:15 bis 09:00 eine interaktive Fortbildung statt, bei der Themen früherer Fortbildungen vertieft wurden. Als PJler:in durfte ich regelmäÃig spannende Fälle vorstellen.
Donnerstag Nachmittag fanden Hausbesuche statt
Highlight war das eigene Zimmer, in dem ich eigenständig Patient:innen aufnehmen, untersuchen und dokumentieren konnte. Im Anschluss erfolgte die Besprechung und Weiterbehandlung mit den Ãrztinnen. Zu meinen weiteren Aufgaben zählten:
Sichtung und Besprechung pathologischer Laborwerte (groÃer Lerneffekt).
FrÃÂühbesprechung auffälliger Befunde des Vortags.
EKG-Befundung.
Organisation von Terminen bei Fachärzt:innen und anderen Praxen.
Untersützung bei Blutentnahmen und EKGs, LUFUs wenn ein/e MFA ausgefallen ist.
Besonderheiten der Praxis
Die internationale Patientengruppe ermöglicht, ein breites Spektrum an Krankheitsbildern kennenzulernen.
Essen ist im Kiez kein Problem, da viele Restaurants und Cafes in unmittelbarer Nähe sind.
Ein kleiner Nachteil fÃÂür die Patient:innen ist die längere Wartezeit, die durch das hohe Aufkommen in der Akutsprechstunde entsteht.
Fazit
Die Praxis von Frau Dr. Katzenstein ist super für PJler, die eigenständig arbeiten, und von einer wertschätzenden Atmosphäre profitieren möchten. Das Team jederzeit bereit ist, Fragen zu beantworten. Ich habe mich rundum wohlgefÃÂühlt und kann ein Tertial in dieser Praxis wämstens empfehlen.