PJ-Tertial Allgemeinchirurgie in Lukaskrankenhaus (5/2025 bis 9/2025)
OP
Die Zeit in der Allgemeinchirurgie kann ich leider nicht weiterempfehlen. PJler dienen hier leider vor allem dazu, den OP-Plan zu unterstützen und nicht nach eigenen Interessen zu lernen! Wechsel auf Station und die Notaufnahmen sind eigentlich ungerne gesehen. Die Frühbesprechung darf man in der Regel nichtmals bis zum Ende begleiten, weil man schon früher los muss, um im OP zu unterstützen. Und hier spielt sich dann auch gefühlt 99 % des Tertials ab.
Das Ganze dann gerne auch mal bis in den späten Nachmittag oder gar frühen Abend hinein.
Negativ sind hier also für mich eindeutig die Arbeitszeiten. Hier ist es auch nicht so, dass eine Operation mal ungeplant länger dauert, sondern es werden Eingriffe, die geplant (teils deutlich) über 15:30 hinausgehen bewusst mit PJlern geplant. Dann gehen wollen, ist nicht immer gerne gesehen.
Schlussendlich war man also trotz Studientag oft über dem seitens Uni vorgegebenen Rahmen der Wochenarbeitszeit. Auch im Vergleich zu Kommilitonen aus anderen Häusern bewegt man sich hier mit den Arbeitszeiten eindeutig im oberen Durchschnitt.
Immerhin gibt es im Team einige wirklich nette Ärzte!