PJ-Tertial Chirurgie in GRN-Klinik Schwetzingen (12/2025 bis 4/2026)

Allgemeinchirurgie und Unfallchirurgie
Notaufnahme, Diagnostik, OP, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Station
Marburg
Insgesamt hat mir das chirurgische Tertial in Schwetzingen sehr gut gefallen!

Das Tertial wird in 2 Blöcke geteilt - die Hälfte der Zeit ist man in der Allgemeinchirurgie eingeteilt, die andere Hälfte in der Unfallchirurgie. Je nach Anzahl der PJler variieren die Gruppengrößen, in meinem Fall waren wir je zu dritt, was ich als angenehme Gruppengröße empfunden habe. Zum Ende des Tertails kamen die neuen PJler aus dem anderen Turnus, sodass wir teilweise mit 8 Leuten auf Station waren (PJs + Famulanten), was leider wirklich viel zu viel war und man zu wenige Aufgaben für zu viele Personen hatte.

Unfallchirurgie:
Hier beginnt der Tag um 07.15 Uhr mit der Röntgenbesprechung, die etwa 45min dauert. Hier werden die Fälle des letzten Tages und der Nacht besprochen. Wenn man am Vortag eigenständig Patienten in der Notaufnahme untersucht hat, kann man diese auch bei der Besprechung vorstellen (ist aber kein Muss!). Nach der Besprechung kann man den Tag relativ selbstständig gestalten. Entweder man nimmt an der Visite auf Station teil, geht in den OP oder in die Notfallambulanz. Hier darf man wirklich viel selbstständig machen und hat eine steile Lernkurve. Das Team ist wirklich super nett, hilft und erklärt viel und man fühlt sich sehr gut eingebunden. Im OP wird meistens nur 1x am Tag ein PJ gebraucht, zuschauen kann man natürlich trotzdem immer.

Allgemeinchirurgie:
Hier geht´s um 07:15 Uhr mit der Visite auf Station los, darauf folgt direkt die Frühbesprechung (ca bis 08:15 Uhr). Nach der Frühbesprechung geht es für 1-2 PJler im OP los, die anderen bleiben auf Station für die Blutentnahmen, welche sich an manchen Tagen wirklich stapeln können. Wenn man aber nicht alleine ist, ist es schon machbar. Im Op wird man meistens für Cholezystektomien, Hernien-OPs, offene Darm-OPs, Thyreodektomien etc. gebraucht, sodass man nach ein paar Wochen ein sehr breites Spektrum an Operationen erlebt hat. Das gesamte Team ist wirklich nett und man wird im OP nicht unangenehm ausgefragt, sondern man fühlt sich gut eingebunden und kann aktiv fragen stellen. Über den Tag verteilt gibt es oft 3-5 Operationen bei denen Assistenz benötigt wird, das kann auch gerne mal in die Mittagszeit fallen. Schaut also am besten morgens auf den OP-Plan und esst ggf schon früher Mittag.
Um 15.15 Uhr ist die Nachmittagsbesprechung, da der PJ-Unterricht jedoch oft zu dieser Zeit stattgefunden hat, haben wir nur manchmal teilgenommen.

Der PJ-Unterricht ist 4x die Woche von verschiedenen Fachabteilungen geplant, insgesamt klappt das mal mehr und mal weniger. Es gibt unter allen PJs immer einen PJ-Sprecher, der sich um die ganze Orga kümmert!
Über das PJ-Tertial
3 x / Woche