PJ-Tertial Radiologie in Westkuestenklinikum Heide (1/2026 bis 4/2026)

Radiologie
Diagnostik
Hamburg
Ich hatte große Hoffnung in das radiologische Tertial gelegt und wurde nicht enttäuscht.
Mein Wahltertial war mein letztes Tertial. Ich kam aus der Chirurgie, sodass ich mich erstmal dran gewöhnen musste, dass in der Radiologie keine PJer gebraucht werden. Es klingt im ersten Moment hart, allerdings ist es einfach so.
Die ersten zwei Wochen habe ich den Oberärzten beim Befunden zugeschaut und habe mir mit einem Assistenzarzt, der mit mir angefangen war, einen Befundungsplatz geteilt.
Wir haben uns bei den Röntgenbefundungen immer abgewechselt. Jeder Befund wurde mit der Oberärztin zunächst vor- und nachgesprochen. Das war sehr gut, um zu lernen, wo man überhaupt hinschauen soll.
Schnell haben wir dann beide einen Befundungsplatz bekommen und nach ein paar Wochen nur noch besondere Röntgen- Fälle mit der Oberärztin nachbesprochen.
Ich selbst hatte den Wunsch mir noch ein paar CT-Köpfe anzuschauen und zu befunden, welcher mir erfüllt worden war. Alles unter oberärztlicher Anleitung natürlich.
Dann habe ich mir noch das MR und die Angio, sowie das CT und die CT-Punktionen angeschaut.

Die Abteilung hat es mir offen gelassen, was ich wie und wann machen möchte. Ich hatte allerdings von Anfang an kommuniziert, dass ich in die Radiologie möchte und gefragt, was am sinnvollsten sei. So ist es dann gekommen, dass ich den "klassischen Weg" vom Röntgen gestartet bin.
Im Sono habe ich mich gar nicht aufgehalten, da ich den einen oder anderen Kurs schon während des Studiums gemacht habe und ich den Fokus in Hinsicht auf die Prüfung nicht beim Ultraschall gesehen habe, eher beim Röntgen und CT.

Man kann in Heide während seines Tertials zwei Wochen in eine andere Fachrichtung/in zwei Fachrichtungen rotieren. Beispielsweise kann man eine Woche NEF fahren und eine Woche in die Kinder- und Jugendpsychiatrie (siehe Kliniken auf der Internetseite) rotieren.

Weitere "PROs": Essensgeld, zusätzlich zur Vergütung 12,50 Euro auf dem Namensschild (was als Karte zum bezahlen gilt), Kostenlose Unterkunft, kostenloses Stellen von Fahrrädern und Parkkarten (falls man mit dem Auto kommen möchte), täglicher PJ Unterricht der verschiedenen Kliniken von den Ober- oder Chefärzten!
Ich konnte täglich am Unterricht teilnehmen und auch rechtzeitig nach Hause gehen. Das war alles kein Problem.

Würde ich es empfehlen das radiologische Tertial in Heide zu machen? Antwort: JA!
Habe mich über das nationale Auswahlverfahren über das PJ-Portal beworben (über Kiel, deswegen kein Studientag).
Über Hamburg bekommt man einen Studientag im Monat, was ich damals aber nicht wusste.