Kurz vorab: Ich wollte unebdingt Chirurgie in Australien machen, um dem Haken halten in Deutschland zu entfliehen, daher war mir egal wo ich nach Australien gehe. Tatsächlich war das einzig passende Angebot, dass ich erhalten habe in Darwin am RDH, obwohl ich mich auch in Sydney, Melbourne, Brisbane 2x und an der James Cook University beworben habe. Ich habe ehrlich gesagt nicht damit gerechnet, dass es so schwer wird überhaupt einen Platz zu erhalten und bin happy, dass es überhaupt geklappt hat. Aber zu Darwin bzw. dem Northern Territory muss man sagen, dass es ganz anders als der Rest des Landes ist und daraif sollte man sich auch einstellen. Hier ist man zeimlich abgeschnitten vom Rest von Australien und sollte zumindest davor oder danach vielelicht noch Zeit einplanen, mehr von hier zu sehen. Allerdings kostet die Uni hier weder Unigebühren, noch Bewerbungsgebühren, anders als an allen anderen Unis und man braucht keinen Sprachtest, der auch z.B: in Perth verlangt wird.
Ich wurde in die Maxillo facial Surgery eingeteilt,ungefähr wie MKG allerdings machen die Operateure hier auch HEad & Neck mit, also viel Cancer, Schilddrüsen und alles sonst was auch den Kopf und Hals so betrifft. Definitv spanennd aber auch nichts, was man fürs M§ braucht. Dafür sind alle super nett, erklären viel, legen Wert darauf, dass es einem gut geht und am ersten Tag wurde mir gesagt, ich solle unebdingt noch reisen und mir Tage freinehmen. Daher habe ich mir Studientage sowieso immer genommen und am Ende noch Zeit zum Reisen war auch noch da. Die Unterschriften stellen auch kein Problem dar, es wird einem immer geholfen. Die Tage waren überwiegend kurz (8-12 Uhr), ich durfte jederzeit in den OP wenn ich wollte oder habe die Interns bei ihren AUfgaben unterstützt. Das gesamte Team ist super jung und nett, nach der Visite wird immer Kaffee getrunken auf kosten der Registars, Lunch Break geht eine Stunde mittags und man kann isch eigentlich sehr selbstständig bewegen. Allerdings ist man eher beobachtend mit dabei, schreibt Visitenkommentare oder ich durfte auch immer bei den Sprechstunden den Bossen beiwohnen, die viel erklärt haben und mich auch immer mit untersuchen lassen haben. Die Teachings der Interns durfte man auch immer mitnehmen und die Flinders University bietet auch nochmal kostenfrei sehr viel Programm an. Also von der Klinik her lief alles super und ich hatte eine tolle und entspannte Zeit, Darwin ist toll am Meer aber eben auch viel kleiner und anders als die großen bekannten Städte Australiens. Dafür ist Bali nur 2.45h per FLugzeug entfernt. Eine große Besonderheit im NT ist der hohe Anteil an Aboriginies, die auch teilweise noch in Communities im Outback leben und demnach auch 70% der Patienten ausmachen. Beinhaltet als ein sehr interessantes und teilweise krasses Patientengut, Tbc und Syphilis, Hepatitis und HIV sind häufige Diagnosen, wir hatten sehr viele Abszesse durch Zahninfektionen durch mangelnde Hygiene. Die medizinische Versorgung ist kostenlos für alle, was die Versorgung erleichtert. Also beinhaltet einTertial in Darwin definitv spannende und lehrreiche Erfahrungen, allerdings für moch weniger fürs M3 als fürs Leben. Ich hatte eine tolle Zeit, die 8 Wochen gingen schnell vorbei und ich würde diese Erfahrung definitiv nicht missen wollen. Ein anderes Land und Gesundheitssystem zu erleben ist wirklich eine lehrreiche Erfahrung.
Das Thema ist defintiv der anstrengendste Teil, ich habe lange gehofft, dass überhaupt alles klappt. Man sollte sich auf jeden Fall mindestens 1 Jahr vorher informieren, ob und wo man hin möchte und meiner Meinung nach alle Möglichkeiten, die man hat, nutzen. Informier dich über die Websiten der Unis, suche nach Begriffen wie medical elective placement und meistens findet man dort alle Informationen die man braucht. Jede Uni will andere Dokumente und hat andere Fristen, die man nicht verpassen sollte. Ich habe an jede Email die ich gefunden habe geschrieben und habe mich an der PJ Liste orientiert, welche Unis es alles gibt. Einige verlangen Sprachtests, da ich mich aber erst im Lernplan informiert habe, war keine Zeit mehr solch einen zu absolvieren, weshalb ich mich dann schon nicht mehr bewerben konnte. Teilweise sind die Fristen ein Jahr vorher, teilweise erst Monate vor dem Zeitraum, das ist wirklich unterschiedlich. Auch die Zeiten an denen internationale Studenten erlaubt sind, sind unterschiedlich. Darwin läuft tatsächlich sehr wenig aufwendig über eine einzige Email Adresse der Flinders University, das war sehr einfach: [email protected] Nach der Zusage beginnt der zweite schwierige Part, für Darwin braucht man eine Ochre Card die man bei SAFE NT beantragen muss und die 2 Monate Zeit braucht. allerdings darf man ohne Karte nicht anfangen. Also nach Zusage sofort beantragen, das wiederum läuft mit Geburtsurkunde und ID Nachweisen per Post nach Australien, was wiederum 3 Wochen dauert... viele Anrufe kamen noch dazu, die leider aus Deutschland schnell teuer werden. Führungszeugnis und Versicherungen braucht man auch, wollen sie alles auf Englisch und vorab haben, das schreiben sie aber dann alles per Mail. Das unterscheidet sich auch von UNI zu Uni, ich habe noch kostenlos als Insurance MIPS abgeschlossen sowie meine Versicherung fürs PJ über den Hartmannbund erhöhen müssen. Auch von der eigenen Uni werden Sprachnachweise oder Notenübersichten oder auch Letter of Goodstanding erwünscht, auch das je nach Uni. Also ziemlich viel Papierkram vorab, aber wenn man da ist will das auch keiner mehr sehen. Nehm euch Zeit und informiert euch ausreichend vorher, welche Dokumente wo benötigt werden, denn die deutsche Bürokratie ist nicht die schnellste.