PJ-Tertial Unfallchirurgie in Klinikum Chemnitz (11/2025 bis 3/2026)

N911
Notaufnahme, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Station, OP
Im Rahmen der Chirurgie Rotation war ich noch 4 Wochen auf der Unfallchirurgie. Arbeitszeit war von 6:45 bis 15:00. Um 15 Uhr ist nochmal eine Besprechung an dieser die Studenten allerdings nicht teilnehmen müssen.
Das Team auf Station war sehr motiviert und so wurde aus einer Frage schon mal ein 1h Teaching bzw eine gute Vorbereitung und Besprechung von Röntgenbildern auf M3 Niveau. Ansonsten war aus Station neben Blutentnahme und Flexülen, auch mal Zeit für ein paar ungewöhnliche Projekte z.B. habe ich mit meinem Mit PJler geübt Flexülen per Ultraschall zu legen. Arztbriefe schreiben gehört auch zum Alltag. Besonders schön war, dass die Briefe auch gelesen und verbessert wurden. Meistens gibt es so 3 Operationen pro Tag, wo PJ eingeteilt sind. Auch hier wieder keine namentliche Einteilung, so dass man sich mit den anderen Pjlern absprechen kann. Einige Prothesenoperationen wurden mittlerweile in eine andere Klinik ausgelagert, so dass die reine Orthopädie nur so an 2 Tagen ist und die Unfallchirurgie mittlerweile überwiegt.Ein bisschen schade war wenn man aus Interesse nur mal zuschauen wollte, dass die Op Pflege immer nicht ganz so begeistert war, wenn so viele Leute im Saal sind. In der Ambulanz und den Sprechstunden war es auch ganz interessant. Hier konnte ich viel körperliche Untersuchung üben und auch mal unter Aufsicht Patienten aufklären. Mein Highlight war noch die einwöchige Rotation in die Notaufnahme, die jeder machen darf. Hier viel körperliche Untersuchung, Briefe schreiben und eigene Patienten betreuen.
866 bzw 566 mit Unterkunft