Zu Anfang meines PJ hab ich 8 Wochen auf der Geriatrie verbracht und bin dann auf die Kardiologie rotiert. Ich wurde auf beiden Stationen strukturiert eingearbeitet. Zu Beginn hatte ich die Möglichkeit, zunächst bei den Kollegen „mitzulaufen“ und Abläufe kennenzulernen. Im weiteren Verlauf konnte ich zunehmend selbstständig arbeiten und unter Supervision auch eigene Patienten betreuen. Insgesamt bestand ein sehr gutes Verhältnis zwischen Routineaufgaben wie Patientenaufnahmen, Visite begleiten, Briefe schreiben etc. und tatsächlichem Lerngewinn.
Untersuchungen konnte ich jederzeit unkompliziert begleiten, wodurch ich viele praktische Einblicke auch in die Funktionsabteilungen gewinnen konnte. Besonders positiv empfand ich, dass die beteiligten Ärzte regelmäßig konstruktives Feedback gegeben und aktiv Verständnisfragen gestellt haben.
Ich fühlte mich vollständig in das ärztliche Team integriert und habe das Arbeitsklima als sehr angenehm erlebt. Fragen meinerseits waren jederzeit möglich und wurden trotz des oft stressigen Arbeitsalltags der Kollegen stets ausführlich und ohne Zeitdruck beantwortet. Einmal pro Woche findet für die internistischem Ärzte eine Fortbildung statt an der auch wir PJler teilnehmen durften. Zusätzlich fanden regelmäßig lehrreiche PJ-Fortbildungen statt, die den klinischen Alltag sinnvoll ergänzt haben.
Auch organisatorisch verlief vieles sehr unkompliziert: Eine Rotation war individuell je nach eigenen Wünschen/ Interessen möglich und Studien- sowie Fehltage konnten nach vorheriger Absprache problemlos genommen werden. Bei mir kam außerdem noch der Punkt hinzu, dass ich bereits bei Beginn des PJ schwanger war. Obwohl ich einige „typische“ PJler Aufgaben wie Blutentnahme/ Assistenz bei Punktionen, etc. dadurch nicht wahrnehmen konnte, war dies für die Klinik und beteiligten Ärzte in keiner Weise ein Problem. Ich hatte stets das Gefühl eine Unterstützung zu sein und wurde immer sehr freundlich und rücksichtsvoll behandelt. Meine Lernerfolg hat in keiner Weise unter meinem Zustand gelitten. Insgesamt habe ich mein PJ hier in Weißenfels als sehr lehrreich und unterstützend erlebt.