PJ-Tertial Neurologie in Staedtisches Klinikum St. Georg (11/2025 bis 3/2026)

Neuro, Stroke, ZNA
Notaufnahme, Station
Leipzig
Das Team der Neurologie ist super nett. Man wird richtig ins Team integriert und kann immer alles fragen. Auch die Oberärzte sind sehr nett und die Hierarchien niedrig. Ich habe mich super wohl gefühlt und würde es aufjedenfall weiterempfehlen.
Man rotiert 2 Wochen auf die Stroke Unit, 4 Wochen in die ZNA und sonst ist man auf Normalstation.
Die Aufgaben beinhalten morgens Blutentnahmen, Morgenbesprechung (in der man auch eigene Patienten vorstellen kann), dann Visite (bei der man in den letzten Wochen auch eigene Patient'innen betreuen kann, Mittags dann Neuroradiologie-Besprechung, die jeden Tag stattfindet und nachmittags oft Liquorpunktionen, die man selbst sehr häufig macht und Arztbriefe schreiben etc.
Einmal die Woche gibt es Unterricht von Fach-/Oberärzten. Passiert schon häufiger, dass die das nicht auf dem Schirm haben, aber wenn man sie daran erinnert wird es fast immer möglich gemacht.
1x/Woche gibt es auch die Möglichkeit an einem EKG-Kurs teilzunehmen.
1x/Monat gibt es 2 Tage '2daysforyou", bei denen man nicht auf Station muss sondern alle PJ's Fortbildung haben im Rahmen von so Seminaren und praktischen Übungen zu allen Fachbereichen.
Essen gibt es leider nicht mehr kostenfrei/vergünstigt.
Wenn man krank ist, wird das nicht als Fehltag aufgeschrieben.