PJ-Tertial Urologie in Staedtisches Klinikum Goerlitz (11/2025 bis 3/2026)

A3
Notaufnahme, Station, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, OP, Diagnostik
Dresden
Mein Wahltertial in der Urologie des Städtischen Klinikums Görlitz zu absolvieren hat war auf jeden Fall eine super Entscheidung! Am Haus sind fast alle Fachrichtungen vertreten, sodass Kollegium und Patientenspektrum entsprechend breit gefächert sind. Das Klinikum ist gerade noch überschaubar genug, um recht schnell Leute auch aus anderen Abteilungen kennenzulernen.
Das ärztliche Team der Urologie ist wirklich total sympathisch. Alle sind sehr aufgeschlossen, hilfsbereit und nett. Ich konnte immer Fragen stellen und Hilfe anfordern und jeder war immer bemüht, mich entsprechend meines Kenntnisstands zu integrieren.
Der Tag beginnt 7:40 mit einer kurzen Morgenbesprechung mit der Dienstübergabe. Danach teilt sich das Team auf; die Oberärzte und der Chefarzt gehen entweder in den OP oder mit zur Visite, die Assistenzärzte werden im Rotationsprinzip ungefähr eine Woche auf die Station, in die Ambulanz, den großen OP oder den endourologischen Eingriffsraum eingeteilt. Der Diensthabende macht ab 10:30 die Aufnahmen der Patienten, die in den nächsten Tagen operiert werden. Als PJler darf man sich aussuchen, wo man dabei sein möchte.
Auf Station steht nach der Visite Stationsarbeit an: Briefe schreiben, Ultraschalluntersuchungen, Katheterwechsel. Blutentnahmen erledigt das Pflegepersonal, bei schwierigen Venenverhältnissen müssen ab und zu die Ärzte ran. Wenn man möchte, kann man das übernehmen, es wird aber nicht erwartet.
In der Ambulanz werden Konsile beantwortet und Notfälle versorgt. Hier kann man hervorragend eigenständig Patienten untersuchen und Therapievorschläge machen, wenn man möchte. Im endourologischen Eingriffsraum nebenan kann man jederzeit bei Zystoskopien, TUR-Bs, TUR-Ps, Ureterorenoskopien, Lithotripsien, DJ-Einlagen und -Entfernungen, transrektalen und MRT-fusionierten transperinealen Prostatabiopsien zuschauen. Hier werden auch Vasektomien und Zirkumzisionen durchgeführt.
Regelmäßig durfte ich bei großen Eingriffen wie Nephrektomien, Nierenteilresektionen, Harnleiterneueinpflanzungen oder offenen radikalen Prostatektomien erste Assistenz sein. Auch am DaVinci durfte ich bei radikalen Prostatektomien und Pyeloplasiken assistieren. Die Operateure erklären viel von sich aus und geben wertvolle Tipps.
Die Pflegekräfte sind überall sehr herzlich und freundlich. Besonders die fest in der Ambulanz und dem endourologischen Eingriffsraum eingeteilten Schwestern sind super nett und die Zusammenarbeit mach Spaß.
Der PJ-Unterricht findet jeden Mittwoch 13:30 statt. Die Kliniken rotieren dabei durch. Ab und zu entfällt krankheitsbedingt ein Unterricht, in der Regel war es aber problemlos möglich, einen neuen Termin zu finden. Die Teilnahme ist fakultativ. Insgesamt waren am Haus wirklich alle Leute, mit denen ich Kontakt hatte, bemüht, das PJ-Tertial angenehm und lehrreich zu gestalten.
Görlitz bietet als mittelgroße Stadt an der deutsch-polnischen Grenze deutlich mehr, als man aus der Ferne erwarten könnte. Die historische Altstadt ist vollständig erhalten und inzwischen fast komplett restauriert. Es gibt viele sehr günstige und gute Restaurants; empfehlenswert sind auch die kulinarischen Angebote in Zgorzelec, dem polnischen Teil der Stadt. Görlitz hat ein tolles Theater, in dem regelmäßig Opern, Konzerte, Balletts (klassisch und modern) und Theaterstücke aufgeführt werden. Der direkt am Stadtrand gelegene Berzdorfer See und das nahegelegene Riesengebirge bieten enormes Erholungspotential für schmale studentische Budgets.
Insgesamt hat mich die Urologie in Görlitz fachlich und vom Kollegium her sehr begeistert. Görlitz ist eine tolle Stadt mit super Möglichkeiten und Perspektiven.
Poliklinik