PJ-Tertial Geriatrie in Klinikum Hochsauerland (11/2025 bis 3/2026)

Geriatrie (mehrere Stationen)
Diagnostik, Station
Jena
Die Unterkunft wird kostenlos gestellt, das Wohnheim ist direkt am Krankenhaus in Neheim, man hat einen Arbeitsweg von 2 Minuten zu Fuß. Die Zimmer im Wohnheim sind unterschiedlich gut ausgestattet/modernisiert, ich hatte Glück, andere PJler etwas weniger Glück. Aber es ist kostenlos also von daher... :)
Unterricht fand 1x/ Woche statt, es wurde sich gut um uns gekümmert, es gab eigens eine PJ Beauftrage vond er Personalabteilung welche uns immer zur Verfügung stand.
Ich war in der Geriatrie in Neheim, insgesamt gibt es 3 Standorte, einmal in Neheim, einmal in Hüsten und einmal in Meschede. Meschede hat auch ein eigenes Wohnheim, ich war im Wohnheim in Neheim und musste nur rüber laufen, die anderen PJler die nach Hüsten mussten und im Wohnheim (in Neheim) waren sind entweder mit dem Bus, dem Auto oder bei gutem Wetter mit dem Fahrrad gefahren.
Ich kann die Geriatrie nur empfehlen, die Patienten sind dort im Schnitt über 2 Wochen, man hat also gut Zeit sich mit den Fällen zu beschäftigen, darf vieles selber machen und ist immer gut betreut. Das Team ist breit aufgestellt, der Chefarzt ist Neurologe, der leitende Oberarzt Kardiologe, die anderen Oberärzte Allgemeinmedizinerinnen. Einmal die Woche war Funktionsdiagnostik bei der man zuschauen konnte und viel erkärt bekommen hat, TTE und TEEs durfte man zT mitmachen und mehr als nur zuschauen. Frühbesprechung startet um 7:40, anschließend geht es auf Station. Es gibt einen eigenen Blutentnahmedienst, wir mussten nur das übernehmen, was die Dame vom Blutentnahmedienst nicht geschafft hat oder wenn sie mal krank war, was einmal vorkam. Feierabend konntne wir im Schnitt gegen 15 Uhr machen, wenn man mal eher gehen musste wegen zB Dr Arbeit oder so hat niemand etwas gesagt. Mittagesen (oder Frühstück) gibt es kostenlos, in Neheim ist die Cafeteria im 6. Stock und man hat eine wunderbare Aussicht. Ich fand das Essen sehr gut.

Noch etwas zur Gegend: Im Winter ist man schnell in den Ski Gebieten, es gibt viele Seen in der Gegend bei denen man bei gutem Wetter spazieren, wandern oder Fahrrad fahren kann. Das Wohnheim in Neheim ist sehr zentral, man ist in 1 Minute direkt in der Innenstadt.
Über das Portal, habe schon im Vorfeld Kontakt aufgenommen
22,5€ pro Anwesenheitstag