PJ-Tertial Anästhesiologie in Krankenhaus Barmherzige Schwestern Ried (9/2026 bis 11/2026)

OP, ICU, Ambulanz
OP, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Station
Ich habe 8 tole Wochen auf der Anästhesie verbracht.
Tagesablauf: 7:00 Uhr Morgenbesprechung, dann Kurvenvisite auf der Anästhesie-ICU
Die OPs starten um 7:30. Wir KPJler wurden meist einem Saal zugeteilt. Es bestand jedoch die Möglichkeit jederzeit zu wechseln, falls es nichts mehr zu sehen/tun gab.
Das Team, sowohl ärztlich als auch pflegerisch, ist wirklich super nett und man darf richtig viel selbst machen: Pat monitieren, Zugang legen, Atemweg (Beatmungsmaske, LAMA, Intubieren), Beatmung einstellen, Narkosen unter Aufsicht selbst führen, art. Zugang legen etc. Alles nach dem Motto alles kann, nichts muss. Allerdings ist es natürlich schon gewünscht, dass man nicht auch bei nicht-ärztlichen Tätigkeiten z.B. umlagern mithilft. Das sollte jedoch selbstverständlich sein, jeder hilft hier mit! Bei manchen Ärzten darf man auch mal eine Spinalanästhesie oder ZVK legen. Manche Ärzte machen während der Op auch Teaching, ansonsten kann man auch einfach bei der Op zusehen oder den Saal wechseln .Mit insgesamt 10 Sälen findet man eigentlich immer was zu tun. Man kann auch im Aufwachraum bei Regionalanästhesien, Blood Patch etc zusehen. Auch auf die Endoskopie kann man mitgehen, wenn dort Eingriffe unter Narkose durchgeführt werden. Wenn nichts mehr zu tun ist, konnte man einfach heimgehen. Ich bin meist zwischen 14:30 und 15:30 gegangen. Auch die Fehltage sind sehr flexibel auszumachen.

Ansonsten besteht auch die Möglichkeit mit dem NEF mitzufahren. Dafür muss man sich beim Roten Kreuz als Praktikant anmelden.
Weitere Möglichkeiten sind die Anästhesieambulanz, die Intensivstation und die Schmerzambulanz. Auf der Intensivstation habe ich auch eine Woche verbracht. Natürlich kann man hier eher weniger selbst machen, jedoch fand ich es gut mal einen Einblick zu bekommen. Die Arbeit auf der Schmerzambulanz kann ich sehr empfehlen, es lohnt sich sehr hier mal einen Tag mitzugehen.
Die betreuende OÄ ist sehr bemüht und hat hin und wieder Fall-und Patientenbesprechungen mit uns gemacht.
Wenn ich etwas kritisieren müsste, dann dass doch viele Praktikanten gleichzeitig da waren. Dadurch ist man sich dann schon manchmal im Weg gestanden. Aber die Atmosphäre auf der Abteilung war wirklich super. Zusammenfassend kann ich das KPJ dort wirklich sehr empfehlen.
Anfang April 2024 über die Homepage
Die Organisation dort ist wirklich super. Am ersten Tag wird man abgeholt und überall hingebracht.
Mittagessen ist buffetmäßig und meistens gut. Parken kann man am Mitarbeiterparkplatz zum Mitarbeitertarif.
Frei verfügbar
900 brutto