Pro:
- selbständig Fälle bearbeiten und dann bei regelmäßigen 1:1 Besprechungen bei den Oberärzten vorstellen
- PJ-Logbuch zur Orientierung
- Hospitation in die Molekularpathologie, ins Labor, in die Elektronenmikroskopie (EM wirklich ultra gut)
- Teilnahme an Lehrveranstaltungen (Regensburg hat wirklich eine tolle Patho Lehre!!!)
- sehr häufige Obduktionen, teilweise mehrmals wöchentlich, auch Fetenobduktionen, eigene Organpakete sezieren, Obduktionsbericht verfassen
- Teilnahme an Tumorboards
- Möglichkeit auch mal Abstecher in die Mediziner-Bib zu machen
- sehr selbstständige Zeiteinteilung
- Regensburg als Stadt mega, man findet sehr schnell Freunde, es lohnt sich auch für 4 Monate, so lebendig und jung, ich empfehle ein Sommertertial
Contra:
- keine Unterkunft, als Nicht Regensburger Student auch nicht im Studentenwohnheim möglich, Regensburg wirklich sehr teuer, 550€ aufwärts
- Essen kostenpflichtig, lediglich Mitarbeiter Rabatt, pro Mittagessen 4-7€
- kein Studientag: wegen des hohen Inputs wäre mir ein wöchentlicher Studientag lieb gewesen, um das Gelernte zu verarbeiten, evtl noch ein bisschen Eigenrecherche zu betreiben und um mich zu erholen,
- einzige "Pflichtaufgabe": Lymphknoten aus Fettgewebe entnehmen, sehr langweilig und repetitiv
- selber Zuschneiden leider sehr selten möglich, sehr schade, da meine M3 Prüfung sehr Makro lastig war.
- Frühbesprechung teilweise erschlagend, weil die Fälle meist sehr speziell sind
- Man ist alleine und hat keinen Kontakt zu anderen PJs, sehr einsam :(. Dadurch liegt die Aufmerksamkeit auch auf einem und ich hab mich deutlich "überwachter" gefühlt als in den anderen Tertialen.
- Das Team untereinander ist ein bisschen komisch, hab oft mitbekommen wie ständig übereinander gelästert wurde. Zu mir waren aber alle sehr freundlich.
Fazit: Man lernt ultra viel. Man wird nicht ausgenutzt. Super M3 Vorbereitung. Leider was Finanzierung und Organisation angeht besonders für "auserstädtische" Studierende sehr schwierig.
Nicht übers Portal, sondern über die Uni Regensburg. Frist sehr früh. 1 Jahr vorher oder sogar noch früher.