Diagnostik, Station, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, OP
Die Organisation im DBK ist ganz gut gewesen. Jede Station/Bereich erfährt im Vorfeld wenn ein PJler kommt. In der Chirirgie bekommt man gleich zu Beginn ein eigenes Telefon, was gerade für die OPs praktisch ist, da man dann einfach angerufen wird, wenn es los geht. Aber auch um selbst Dinge nach zu fragen, da fast immer jemand erreichbar ist, der einem helfen kann und möchte.
Der Arbeitstag beginnt sowohl auf der C21 und C22 um 7 Uhr mit der Visite und anschließenden Frühbesprechung, danach geht es entweder in den OP, die Station oder die Prästationäre Aufnahme. Grundsätzlich kann man im vorfeld absprechen, wohin man gehen möchte oder auch zu anderen OPs gehen und zuschauen. Das Team ist sowohl als auch von pflegerischer Seite sehr nett und in den meisten Fällen sehr hilfbereit und für Fragen offen. Der TAg endet in der Regel mit der NAchmittatgsbesprechung um 15 Uhr, wo die OPs für den nächsten Tag besprochen werden und man selbst aufgenommene Patienten kurz vorstellt
Man wird von Tag eins an im Grunde schon als Arzt gesehen. Dabei muss man allerdings selbstständig darauf achten, dass man als PJler nicht alle Tätigkeiten der Ärzte übernehmen darf, was insbesondere in der Ambulanz wichtig ist.
Abschließend kann ich sagen, dass das Tertial meine Erwartungen übertroffen hat, die zugegebener Maßen gering waren, da ich wärend der Praktika in anderen Chirurgischen Abteilungen/Kliniken während des Studiums eher schlechte Erfahrungen gesammelt habe und auch kein wirkliches Interesse an der Chirurgie habe
Essen: man bekommt das günstigste Essen umsonst, bei den anderen beiden Optionen muss man die Differenz (max 2 Euro) selbst zahlen.
Wohnung: WG in der Regel mit 2 anderen Personen, i.d.R Studenten manchmal aber auch Ärzte. Gut eingerichtet und sollten Probleme auftretten kümmert sich die Klinik sehr schnell und gut darum
Blutentnahmen werden in der Regel durch die Pflege gemacht, nur Flexülen sind ärztliche Aufgabe
Studientage: nach Absprache möglich
Anmerkung: gebt die PJ-Bescheinigung frühzeitig im Sekretatiat ab, damit sie vom CA unterschrieben wird. Das kann teilweise ein Paar Tage dauern
über das PJ-Portal und mindestens 4 Wochen vor PJ-Beginn der per Email anmelden, insbesondere für die gestellte WG-Wohnung