PJ-Tertial Neurologie in Kreiskrankenhaus Bergstrasse (11/2025 bis 1/2026)

Stroke-Unit, Notfallambulanz
Notaufnahme, Station
Heidelberg - Fakultaet Heidelberg
- War für 4 Wochen als Teil meines PJs am KKB (als Außenrotation vom UKHD aus). Wäre aber auch für ein ganzes Tertial spannend gewesen.
- Für die Neurologie gibt es die Notaufnahme, Stroke-Unit und eine Station, die alle in <1min zu Fuß erreichbar sind. Dadurch besteht sehr enger Kontakt zwischen den Abteilungen und ich konnte Patienten von Aufnahme bis Entlassung begleiten. Außerdem ist es dadurch möglich, immer dabei zu sein, wenn was Spannendes passiert.
- Es läuft ruhiger ab, als an der Uni, was für mich vorteilhaft war, weil die Ärzte sich (auch aus Eigeninitiative) viel Zeit für Lehre und Falldiskussionen genommen haben.
- Ich konnte gleich zu Beginn eigene Patienten übernehmen. Gerade auf SU sind die Prozesse halbwegs standardisert und die Liegedauern kurz, sodass ich schnell viel machen konnte.
- Stroke hat viel spannende interdisziplinäre Arbeit, sodass man auch gute Einblicke in andere med. Berufe bekommt.
- Das Team ist klein, hat eine sehr freundschaftliche Dynamik und man kann auch einfach eine gute Zeit zusammen haben.
- Um als PJler in Neuro richtig fit zu werden, empfehle ich eher ein kleines Haus wie das KKB als die Uni, weil man bei vielen Patienten von Aufnahme bis Entlassung dabei ist und dabei ärztlich theoretisch wie praktisch viel beigebracht bekommt.
- Das Mensaessen ist kostenlos & lecker:)
PJ-Portal, auch spontan möglich (oder als Außenrotation vom UKHD - einfach auf die Willkommensmail warten oder nachfragen)