PJ-Tertial Gynäkologie in German Sri Lanka Friendship Hospital for Women (9/2025 bis 11/2025)
Station, Ambulanz, Kreissaal, OP
Notaufnahme, Station, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, OP
Ich habe im Rahmen meines Wahltertials 8 Wochen im German Sri Lanka Friendship Hospital for Women verbracht. Das Krankenhaus ist eines der größten seiner Art in Südostasien. Man hat immer die Möglichkeit, sich frei zwischen den Stationen, drei Kreissälen, dem OP-Bereich (vier OP-Säle), Intensivstation und den Ambulanzen zu bewegen. Montags und mittwochs findet die Schwangerenambulanz statt. Dienstags, donnerstags und freitags die gynäkologische Ambulanz im Erdgeschoss. Außerdem gibt es eine Abteilung für Kinderwunsch und Familienplanung.
In der Klinik wird großen Wert auf Teaching gelegt und die Studierenden auf einem fachlich hohem Niveau unterrichtet. Eigenes Engagement und der Kontakt zu den lokalen Studierenden ist hilfreich , um auch selbst Inhalte mitzunehmen. Alle Mitarbeitenden waren stets freundlich und zuvorkommend. Man konnte jederzeit Fragen stellen, die umfassend beantwortet wurden. Auch in stressigen Situationen war man nie unerwünscht.
Auch wenn das Krankenhaus im Vergleich mit dem Karapitiya Teaching Hospital sehr gut ausgestattet ist, sind nicht immer alle Ressourcen verfügbar. Die Klinikstandards sind insbesondere in der Geburtshilfe und bei der Begleitung der Geburten anders als in Europa, aber eine wertvolle Erfahrung.
Gewohnt habe ich 8 Wochen in Shirley´s Homestay, das ich wärmstens empfehlen kann (Booking oder AirBnB). In nur 10-15 min. Fußweg ist man bei der Klinik und wohnt in einer ruhigen Gegend. Bei Shirley und seiner Frau wird man sehr herzlich aufgenommen und hat für einen längeren Aufenthalt alles was man benötigt (Klimaanlage, Küche, Waschmaschine,...).
Ich würde die Gynäkologie und Geburtshilfe an alle, die über den Tellerrand hinausschauen wollen, jederzeit weiterempfehlen.