PJ-Tertial Dermatologie in Universitaetsklinikum Bonn (6/2025 bis 9/2025)

Hoffmann, Doutrelepont, Allergologie, Hauttumorzertrum, Poliklinik, OP
Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Diagnostik, Station, OP
Ich kann das PJ-Tertial in der Derma am UKB nur empfehlen!
Die Klinik möchte sich stets verbessern, auch in der Lehre und dem PJ.
Es gibt einen PJ-Koordinator der extrem engagiert ist und mit dem es 1 x wöchentlich Feedback-Gespräche gibt. Er ist sehr bemüht allen eine vollständige Rotation, orientiert nach persönlichen Wünschen, zu ermöglichen.
Gut möglich ist das vorallem wenn gleichzeitig mind. 3 PJ da sind. Denn idealerweise ist jeweils ein PJ auf einer der beiden Stationen (bzw. Teams) eingeteilt.
Auf der Station hat man seine festen Aufgaben und kann viel selbstständig arbeiten (Blutentnahmen, Viggos, Neuaufnahmen, PEs, Visitendokumentation, Arztbriefe). Nachmittags führt man als PJ die Post-Hypo- und die Post-OP-Visiten durch und dokumentiert diese.
Auf den Stationen ist morgens ein Blutentnahmedienst da. Dienstag oberärztliche Visite. Donnerstag Chefinnenvisite. Als PJ stellt man dann "seine" Patienten vor. Das ist eine sehr gute Übung.
Genauso ist es sehr lehrreich wenn man sich die Notfallpatienten (v.a. Erysipel, Zoster) anschaut, Anamnese und körperliche Untersuchung durchführt und diese dann vorstellt.
Ansonsten rotiert man in die Allergologie, OP, Hauttumorzentrum, Tagesklinik und Poliklinik.
Im OP gibt es einen neuen Oberarzt, dieser ist plastischer Chirurg und motiviert Studierende im OP zu haben.
Generell ist man überall willkommen und der Umgang mit allen Berufsgruppen ist sehr wertschätzend.
Man erlebt die gesamte Vielfalt der Dermatologie. Zum einen erlebt man spannende Fälle zum anderen wird man auch sehr vertraut mit den "Klassikern".
Wenn man möchte und Einsatz zeigt kann man hier wirklich als Teil des Teams arbeiten.
Mittags um 12:30 ist Mittagsvisite, hier werden aktuelle Themen und Fälle besprochen. Im Verlauf werdet Ihr als PJ einen Fall aufarbeiten und ebenfalls präsentieren.
Mittwochs ist Tumorboard.
1x die Woche gibt es einen PJ-Unterricht, meist von den AÄ organisiert. Vereinzelt gab es auch Online Fortbildungen für alle Ärzte.
Es gibt eine WhatsApp Gruppe in der Aufgaben für PJler angegeben werden, meist handelt es sich um PEs.
Der Weg in die Mensa ist etwas weit, allerdings hat man auf seiner Mensakarte täglich 5 € zur Verfügung.
Also zusammengefasst ein tolles Tertial, man wird gefordert und gefördert, sodass ich es allen Dermainteressierten wärmstens empfehlen kann.
PJ-Portal, 3-4 Plätze pro Tertial