Normalstation, Stroke Unit, ZNA, Funktionsbereich, bei Interesse Psychiatrie
Station, Diagnostik, Notaufnahme
Hamburg
Ich habe mein Wahltertial Neurologie am Klinikum Lüneburg absolviert und kann es uneingeschränkt weiterempfehlen. Das Tertial war sehr gut strukturiert und bot einen umfassenden Einblick in alle Bereiche der Neurologie. Besonders positiv hervorzuheben ist, dass man durch sämtliche Stationen und Funktionsbereiche rotiert – von der Stroke Unit über die Normalstation bis hin zur Notaufnahme und den diagnostischen Bereichen. Dadurch entsteht ein sehr breites Verständnis neurologischer Krankheitsbilder und Abläufe.
Das Team ist jung, engagiert und nimmt PJler aktiv ins Tagesgeschehen mit. Man wird nicht nur „mitlaufen gelassen“, sondern sinnvoll eingebunden und bekommt auf Augenhöhe erklärt, wie man neurologische Untersuchungstechniken und diagnostische Überlegungen strukturiert anwendet. Eigene Interessen werden berücksichtigt – wer sich z. B. mehr für Funktionsdiagnostik, Notaufnahme oder bestimmte Krankheitsbilder interessiert, kann die Rotation entsprechend mitgestalten.
Die Betreuung war durchweg gut: Es gab klare Ansprechpartner, regelmäßiges Feedback und jederzeit die Möglichkeit, Fragen zu stellen. Insgesamt herrschte eine sehr kollegiale Atmosphäre, in der man sich gut aufgehoben fühlt und wirklich etwas lernt. Für alle, die ein strukturiertes, lehrreiches und gleichzeitig freundliches PJ in der Neurologie suchen, ist Lüneburg absolut empfehlenswert!