- Am ersten Tag wird man mit allem versorgt (Schlüssel, Spind, Gewand, Unterlagen) und herumgeführt.
- Achtung haltet euch fest: Man hat eine 4 Tages-Woche und spricht sich mit den anderen 3-4 Studenten ab wer wie wann arbeitet und frei hat. Das ist echt gemütlich und flexibel. Also viel Freizeit.
- Es gibt eine Frühschicht (7:30-15:30) und eine Spätschicht (14:00-22:00). Man bleibt selten bis zum Schluss. Jenachdem wieviel los ist.
- ALLE sind extrem nett! Vom Zivildiener, der Pflege bis hin zu den Assis, OberärztInnen und dem Chef
- Was ganz speziell ist, ist dass die ÄrztInnen 1 zu 1 mit einer Schreibkraft betreut sind, die während der Untersuchung SOFORT
die Briefe schreiben. Also keine nervige Büroarbeit! Man kann sich da wirklich auf das Fach konzentrieren.
- Man ist eigentlich nie auf Station sondern entweder im OP (KPJler werden da fix täglich eingeplant), in der Erstuntersuchung oder in der Wundversorgung.
- Es wird extrem viel Wert auf die Ausbildung gelegt, dass man so schnell wie möglich kompetent und selbstständig arbeiten kann.
Aber generell gilt, je besser man vorbereitet ist und sich einbringt, desto mehr darf man machen! ;-)
- Stellt euch unbedingt bei allen vor. wirklich ALLEN.
- Das Essen ist für Studenten um sonst und ist echt das beste Krankenhausessen das ich je gegessen habe. Mit der Mitarbeiter-Karte kann man sich an einem bestimmten Schalter oder direkt über den PC (jede/r hat einen eigenen Zugang) die Menüs für jeden Tag buchen (Es gibt 5 Menüs/Tag) und sogar wählen, wo man das essen möchte (Falls man z.B. den ganzen Tag im OP ist, dann wird einem das Essen gebracht). Einige StudentInnen gehen sogar auch am Wochenende da essen.
- Es gibt Unterkünfte, die ziemlich gut ausgestattet sind mit eigenem Bad und kleiner Kochzeile.
- Die Stadt Linz selbst hat nicht so viel zu bieten wie andere, aber in meiner Zeit waren die Weihnachtsmärkte alle offen, es war alles weihnachtlich dekoriert und es gab coole Winteraktivitäten (wie z.B. Eiskunstlaufen auf einem Eisweg durch den Park) und wir hatten als KPJler viel gemeinsam miteinander unternommen. Bars und Restaurants gibts viele und sehr gute ;-)
- Noch zu Frau Dr. Gattermayer:
Sie ist die Verantwortliche für die Lehre der StudentInnen. Zusätzlich lehrt sie Anatomie an der Uni.
Sie bringt einem alles bei wenn man fragt, fordert aber auch was. Es ist also nie schlecht, sich nochmals die Anatomie zu verinnerlichen. Besonders auch dann, wenn ihr im OP seid.
- OP: Hüfte, Knie, Dist. Radiusfrakturen, Kreuzbänder, Hände, Materialentfernungen
- Ich hatte mich 2.5 Jahre früher beworben, was echt früh war. Ich denke 1,5-1 Jahr vorher würde auch reichen. Ist aber sehr beliebt.
Unbedingt frühzeitig für eine Unterkunft melden, falls ihr eine benötigt.
- Schickt eure Bewerbung an Dr. Girgis Thomas (mit üblichen Dokumente)
- Und was ich auch noch empfehlen würde: Macht 4 Monate. Ich habs bereut, dass ich nur so kurz da war…