PJ-Tertial Urologie in Stadtklinik Bad Toelz (5/2025 bis 9/2025)

Station 2
Station, Diagnostik, OP, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Notaufnahme
LMU Muenchen
Ich habe mein Urologie-Wahltertial an dieser Klinik absolviert und wurde vom ersten Tag an sehr herzlich im Team aufgenommen. Ich hatte jederzeit die Möglichkeit, dort zu sein, wo ich am meisten lernen konnte – sei es im OP, auf Station, in der Notfallambulanz, den Sprechstunden oder bei der Chemotherapie.

Bereits in der ersten Woche wurde ich im OP eingearbeitet und durfte regelmäßig assistieren. Im Verlauf konnte ich unter Anleitung auch selbst kleinere Eingriffe, wie z. B. eine Circumcision, durchführen und zum Schluss sogar einmal am Da-Vinci-Operationsroboter assistieren – ein besonderes Highlight meines Tertials.

Das Team war stets bemüht, praxisnahes Lernen zu ermöglichen, ohne dass organisatorische Tätigkeiten wie Blutabnahmen oder das Legen von Verweilkanülen überhandnahmen.
Einmal pro Woche fand eine fachinterne Weiterbildung statt, die stets sehr informativ und lehrreich war.
Nachdem alle täglichen Aufgaben erledigt waren durfte man den Tag flexibel beenden, ohne dass man unnötigerweise zum Absitzen der Dienstzeit gezwungen wurde.

Alles in allem wurden meine Erwartungen an dieses Tertial in jeder Hinsicht übertroffen. Die Abteilung bietet eine ausgezeichnete Ausbildung in einer sehr kollegialen Atmosphäre – ich kann eine Famulatur oder ein PJ-Tertial hier uneingeschränkt weiterempfehlen.
War mein Wunschfach, deshalb habe ich die Frühbucher-Option über ein Empfehlungsschreiben im PJ Portal beantragt.