PJ-Tertial Neurologie in LKH Villach (8/2025 bis 11/2025)

Neurologie
Ich habe zwei Monate meines KPJs hier auf der Neurologie verbracht. Besonders positiv hervorzuheben ist die große Flexibilität: Nach Absprache mit den anderen Studierenden kann man frei wählen, ob man auf der Station, in der Ambulanz oder in einer Spezialambulanz sein möchte.

Etwas schwierig war anfangs, dass nicht immer klar definiert ist, welche Aufgaben Studierende übernehmen dürfen bzw. sollen. In der Ambulanz werden Patient/innen oft von der Pflege zufällig einem Studierenden zugeteilt, ohne dass ihnen unsere Kompetenzen oder der aktuelle Ausbildungsstand bekannt sind. Selbstständiges Arbeiten wird dort vorausgesetzt, jedoch erfolgt nur eine begrenzte Einschulung – was gerade zu Beginn, insbesondere ohne neurologische Vorerfahrung, recht herausfordernd sein kann. Mit der Zeit und Routine hat dieses selbstständige Arbeiten aber einen großen Lerneffekt.

Auf der Station gehören hauptsächlich Aufklärungen, Blutabnahmen, das Legen von Venenverweilkanülen und gelegentlich BGAs zu unseren Aufgaben. Je nach Arzt und Station kann man auch bei der Visite dekursieren, Untersuchungen anfordern und Medikamente anordnen. In der Ambulanz besteht dagegen die Möglichkeit, viele Patient/innen selbst zu untersuchen (z. B. mit Lumbago, Schwindel, Kopfschmerz) und die Fälle anschließend einem/einer Oberarzt/-ärztin zu übergeben.

Das Team ist überwiegend sehr freundlich und die Zusammenarbeit mit den Turnusärzt/innen ist besonders angenehm. Die Arbeitszeiten sind 8–14 Uhr. Das Mittagessen ist kostenlos. Eine Unterkunft kann für 150 € pro Monat gemietet werden; sie liegt in der Nähe des Krankenhauses, ist gut ausgestattet (eigenes Bad, kleine Küche), allerdings ohne Parkplatz.

Fazit: Insgesamt eine KPJ-Stelle mit engagiertem Team und vielen praktischen Lernmöglichkeiten, besonders in der Ambulanz. Eine klarere Strukturierung der studentischen Aufgaben und eine etwas umfassendere Einschulung zu Beginn wären jedoch wünschenswert.
Bewerbung ca 1,5 Jahre im Voraus
900 brutto