PJ-Tertial Chirurgie in Spital Schwyz (6/2025 bis 10/2025)

A9, A8, C7, B7, B6
Notaufnahme, Station, OP
Erlangen
Das Tertial im Spital Schwyz war wirklich super! Alle sind extrem freundlich und bringen einem die chirurgischen Grundlagen sehr gut bei. Da Viszeralchirurgie und Unfallchirurgie hier eine gemeinsame Abteilung darstellt, lernt man über 3,5 Monate hinweg die wichtigsten Grundlagen in beiden Fachgebieten (mMn perfekt für die M3 Vorbereitung oder die Vorbereitung auf ein chirurgisches Fachgebiet im späteren Beruf)

Der Tag beginnt um 7:30 mit dem Morgenrapport, in dem alle Schnittbilder der Patienten von Station oder der Notaufnahme mit den leitenden Ärzten und Radiologen besprochen werden. Danach ist man entweder auf Station+OP oder in der Notaufnahme eingeteilt. Es gibt einen festgelegten Dienstplan mit der Einteilung (dürfen die UnterassistentInnen für sich selbst erstellen und dann mit ein wenig Vorlauf der zuständigen Oberärztin schicken, die es absegnet). Folglich ist man ein vollwertiges Mitglied der Abteilung und wird auch sehr wertgeschätzt (war bei meinen Tertialen in Deutschland leider nicht so). Nach dem Nachmittagsrapport (Beginn 16:00) ist Feierabend. Irgendwer von den PJlern muss bis zum nächsten Morgen das Telefon und den Notfallpager haben und auf Abruf für Notfall OPs wieder kommen. Die Dienstbelastung kann hoch sein, wenn gerade nur zwei Unterassis da sind, aber drei oder vier Personen wird es wirklich in Ordnung. Wie man das untereinander aufteilt ist egal, auch hierfür erstellt man einen Plan. Für die Pikettdienste gibt es Kompensationstage, je nach Uhrzeit, zu der man gerufen wurde. Blutabnehmen und Zugänge legen übernimmt hier die Pflege, man kann sich folglich etwas mehr auf fachliche Dinge konzentrieren. Unterricht gibt es keinen, allerdings wöchentliche Fortbildungsvorträge von den Ärzten, bei denen man gut was mitnehmen kann. Oberarzt Eisenhut veranstaltet alle paar Monate einen sehr guten Nahtkurs, sodass jeder PJ Turnus die Möglichkeit hat teilzunehmen.

Ich kann das Chirurgie Tertial im Spital Schwyz wärmstens empfehlen.
1 Jahr im Voraus
1250 CHF