PJ-Tertial Chirurgie in AMEOS Klinikum Ost (5/2025 bis 9/2025)

Unfallchirurgie & Viszeralchirurgie
Diagnostik, OP, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Notaufnahme, Station
Giessen
Grundsätzlich muss man stark zwischen beiden Abteilungen unterscheiden. Wie lange man in welche geht, ist einem selbst überlassen.
Ich habe mit UCH gestartet. Dort ist das Ärzte-Team wirklich super lieb und vor allem zwischen den Assistenzärzten fast schon freundschaftlich. Auch bei der Pflege wird man viel einbezogen und geschätzt, wenn man Dinge übernimmt. Der Tag startet mit Visite, Röntgenbesprechung und Blutentnahmen/Viggos legen. Danach ist man als PJler relativ frei. Ich war sehr gerne und viel in der Notaufnahme, weil man da einfach am meisten sieht und nach einiger Zeit auch viel selber machen darf bis hin zu eigene Patienten übernehmen, nähen, etc.. Man kann aber auch mit in die Ambulanz oder auf Station aushelfen, also Briefe schreiben, Aufklärungen machen, Untersuchungen anmelden, usw.. Natürlich kann man auch jederzeit in OP, manchmal wird man auch extra mit eingeteilt. Ich hatte eher weniger Bock auf OP - was auch voll ok ist. Bei den Unfallchirurgen gibt es eigentlich wirklich immer was zu tun und wenig Langeweile!
Bei den Viszeralchirurgen ist alles etwas entspannter. Hier startet die Visite 7:10, danach Besprechung und Blutentnahmen. Danach ist man meist für eine OP eingeteilt. Da darf man dann teilweise bei kleineren Eingriffen auch erste Assistenz sein oder bei großen OPs die zweite Assistenz. Das hat mir persönlich echt viel Spaß gemacht. Auf Station ist eher weniger zu tun, da es deutlich weniger Patienten für mehr Ärzte gibt als in UCH. Die Zeit kann man dann einfach zum lernen oder "Selbststudium" ;) nutzen. Das Team ist aber auch total lieb und kollegial. Zu der Pflege hat man kaum Kontakt. Ich glaube, wenn man mehr Interesse zeigt, wird man evtl. auch mehr eingebunden. Man muss auch sagen, dass ich wirklich voll im Sommerloch da war, dadurch war wirklich wenig los und seeehr viel Freizeit. Das war für mich aber genau richtig, da Chirurgie für mich später definitiv nicht in Frage kommt - das sollte man bei meiner Bewertung definitiv beachten.

über PJ-Portal
Gipsanlage