Insgesamt hat mir mein Tertial an der Uni Klinik in Lissabon echt gut gefallen, aber gelernt, habe ich ehrlicherweise nicht besonders viel. Meistens war ich nur von 8:00 bis 12:00 Uhr in der Klinik und es gab auch Tage, an denen ich direkt nach der Visite nach Hause geschickt wurde. An manchen Tagen kann man mit in den OP, aber selber mit an den Tisch durfte ich nie, weil auch die Assistenzärzt*innen im 1. Jahr (entspricht ehemaligem AIP in Deutschland) nicht mal an den Tisch durften. Ansonsten hat man relativ viele Freiheiten und es fällt auch nicht unbedingt auf, wenn man mal nicht da war. Morgens geht man auf Station meistens auf Visite mit (da sind Portugiesisch Kenntnisse auf jeden Fall von Vorteil) und dann wird man meistens geschickt, um die Patien*innen zu untersuchen und das sogenannte "diário" oder irgendwelche Arztbriefe (auch auf portugiesisch) zu schreiben, die dann von den Assistenzärzt*innen kontrolliert werden. Achja, und zwischendrin werden auch immer ausgiebige Kaffeepausen in der Cafeteria gemacht. Wenn es auf Station nichts zu tun gab, bin ich einfach selbständig in die Notaufnahme gegangen (da durfte man auch ab und zu nähen oder Abzess spalten) oder ich hab mir auch einen Tag in der Herz Thorax Chirurgie organisiert (bin da einfach vorbei und hab mich vorgestellt) und das war auch nochmal richtig cool zu sehen (mit Herz-Lungen-Maschine etc). Also ingesamt waren alle sehr nett und man muss auch nicht unbedingt Portugiesisch könnnen, um das Tertial dort zu machen, aber es ist definitv von Vorteil und man nimmt dann mehr mit.
Ich würde das Tertial allen empfehlen, die noch mal Lust auf ein entspanntes Tertial, einen neuen Ort und eine Auslandserfahrung haben. Lissabon ist eine wunderschöne Stadt und hat super viel zu bieten (kulturell, gastronomisch und auch naturtechnisch), aber wer wirklich Chirurgie machen möchte und was lernen, der ist hier vielleicht nicht ganz am richtigen Ort.
Um einen Praktikumsplatz muss man sich direkt bei der Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa bewerben: